Нежирное мясо: полезные свойства и секреты выбора качественного продукта
Некоторые люди считают, что могут обойтись без мяса в своем питании, надеясь, что растительный белок будет достаточным для них, но это ошибка. Мясо содержит большое количество животного белка, который является основой тканей нашего тела.
Помимо белка, мясо также содержит витамины и полезные минералы, такие как железо, фосфор, аминокислоты, калий и другие. Нежирное мясо курицы, индейки, кролика, говядины имеет мало жиров, холестерина – они не наносят вред нашему телу, а именно сердцу, сосудам.
Если часто есть нежирное мясо, белок способствует заживлению переломов, а мясной коллаген помогает суставам и сосудам работать правильно.
Сравнение нежирного мяса
Считается, что телятина – это хорошее диетическое мясо, которое можно есть без ограничений. Но это не совсем так. В вареной телятине много полезных витаминов и микроэлементов, которые прекрасно восстанавливают тело после травм, ожогов и болезней, но есть и ограничения в потреблении телятины.
В телятине много веществ, которые вызывают образование мочевой кислоты, что приводит к нарушению обмена веществ.
А вот куриное мясо, в отличие от телятины, можно есть ежедневно. Его диетические свойства подобны телятине, они легко усваиваются телом и не имеют противопоказаний.
Куриное филе очень низкокалорийное, поэтому его рекомендуют есть людям с избыточным весом, спортсменам и детям. Курица богата полезными витаминами и микроэлементами: РР, А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, Н.
Также в куриной грудке большое содержание калия, серы, фтора, кальция, магния, натрия, фосфора, хлора, йода, железа, цинка, меди, марганца и кобальта. Лучше всего приготовить куриное мясо на пару или отварить до готовности.
Также очень полезно включать в рацион мясо индейки, хотя оно гораздо дороже курицы. Нежирное мясо индейки содержит много витаминов, богато кальцием, железом, серой, марганцем и помогает телу усваивать кальций, который поступает из других продуктов. Благодаря частому потреблению индейки вы защитите себя от остеопороза, остеохондроза и проблем с сосудами.
Мясо кролика также диетическое и нежирное, некоторые диетологи даже считают его полезнее мяса птицы, но здесь важно, чтобы он был домашним. Благодаря легкоусвояемому белку в мясе кролика человек может быстрее выздоравливать, оно дает силы ослабленному телу и не вызывает аллергических реакций.
Какое именно мясо подходит для вашего ежедневного рациона – выбирать только вам, но сначала обратите внимание на состояние вашего здоровья и возможные противопоказания.
Как правильно выбрать мясо
- Когда вы покупаете мясо, прежде всего убедитесь, что оно качественное, и не бойтесь спросить у продавца подтверждение качества продукции, независимо от того, где вы его покупаете – на рынке или в магазине.
- Также очень важным является запах мяса. Выбирайте только то мясо, которое имеет насыщенный мясной аромат, без каких-либо признаков порчи или химической обработки.
- Проверьте, что мясо не имеет слизи.
- Проверьте упругость мяса: осторожно нажмите на мясо пальцем и посмотрите, как быстро оно возвращает свою форму. Чем быстрее исчезает вмятина, тем свежее мясо.
Что касается цены, то наиболее экономичным вариантом для нас является куриное мясо, из которого можно приготовить множество блюд, в отличие от других видов мяса.
Читайте также:
- Шелуха лука: 6 неожиданных способов улучшить ваше здоровье
- Курица или индейка: эксперт посоветовал, какое мясо лучше есть