Курица или индейка: эксперт посоветовал, какое мясо лучше есть
Исследования показывают, что мясо увеличивает риск рака. Однако эта угроза в основном связана с красным обработанным мясом. Поэтому спокойно можно себе позволить курицу или индейку. Что здоровее, рассказала эксперт по питанию Хелена А. Иванина.
Курица или индейка – калорийность
Мясо курицы и индейки имеют одинаковую калорийность на 100 г, и разница между обоими видами мяса не больше, чем разница между отдельными видами мяса индейки или курицы. Посмотрите на калорийность в этих примерах:
- куриное филе: примерно 100 ккал/100 г;
- филе индейки: примерно 83 ккал/100 г;
- куриная ножка: примерно 160 ккал/100 г;
- окорочка индейки с кожей: примерно 135 ккал/100 г.
Различия более заметны, если вы конвертируете калории в реальные порции – предполагая, что на ужин у вас есть выбор из 200 г куриного или индюшачьего филе, разница составит около 40 ккал (индейка менее калорийна). Если в вашей жизни вы придирчиво подсчитываете калории, это может иметь значение. Если вы питаетесь так, чтобы просто поддерживать калорийный баланс, вы легко можете сложить диету, в которой эта разница не будет существенна.
Мясо птицы считается низкокалорийным, но будьте осторожны! К примеру, куриные крылышки в панировке могут содержать около 300 ккал на 100 г, и часто на таком количестве трудно остановиться.
Курица или индейка – пищевые ценности
Оба вида мяса считаются хорошим источником высококачественного белка в рационе. Причем содержание белка в этом случае схоже: филе индейки и филе курицы содержит примерно 20-22 г белка на 100 г продукта (в индейке немного больше, чем у курильщика).
Филе также характеризуется подобным низким содержанием жира (индейка примерно 7 г и курица примерно 9 г жира на 100 г мяса, грудка индейки немного постнее). Само соотношение белков и жиров делает птицу столь популярным продуктом в рационе спортсменов.
Следует подчеркнуть, что другие части курицы и индейки более жирные и содержат меньше белка, хотя они все еще являются хорошим источником белка в рационе.
Какое мясо богаче витаминов и минералов
Они имеют схожий состав и являются действительно питательными продуктами. Среди прочего они содержат: витамины B, A и E, а также железо, магний, калий и фосфор. Различия в уровне содержания включают, среди прочего: один из витаминов группы В – ниацин (или РР), которого в курином мясе больше. Этот витамин необходим, в том числе, для правильной работы мозга и эндокринной системы. Однако в индейке почти вдвое больше витамина В12, который участвует в метаболизме жиров и углеводов и необходим для синтеза белка и формирования оболочек нервов.
Курица или индейка – как выбрать в супермаркете
Противники мяса птицы критикуют оба вида мяса, которые продают в супермаркетах: критикуют процесс производства и обсуждают условия, в которых выращивают животных. Также есть упреки о чрезмерном присутствии антибиотиков в мясе. Поэтому покупая мясо, выбирайте птицу от производителей, подлежащих проверкам Ветеринарной инспекции. Инспекторы не пускают на рынок мясо, не отвечающее требованиям, определенным в нормативных актах.
Читайте также:
- Охлаждение может быть вредным: 4 продукта, которые нельзя употреблять холодными
- Мясное удовольствие без ущерба: эксперты назвали самую полезную колбасу