Последние новости

Ешьте разнообразно: секреты сбалансированного питания для крепкого здоровья и долголетия

- 09 февраля 2024, 14:02

Наша жизнь наполнена различными делами, которые отнимают у нас время и силы на то, чтобы позаботиться о своем питании. А ведь именно от того, что мы едим, зависит наше здоровье и энергия. Некоторые люди не уделяют внимания тому, почему важно есть разнообразную пищу, и поэтому могут столкнуться с недостаточностью микроэлементов, медлительностью метаболизма и, возможно, даже некоторыми заболеваниями.

Рассказываем, почему стоит есть разную пищу, и как сбалансированное питание может улучшить процессы в организме.

Почему стоит есть разную пищу

Сбалансированность пищи влияет на многие процессы, и первый из них – работа нашего кишечника. Без необходимых ферментов, которые поступают в организм из разных продуктов, ему будет труднее выполнять свою пищеварительную функцию.

Нутрициологиня Анастасия Голобородько говорит: если организм не получает достаточного количества пищеварительных ферментов, молекулы пищи не могут должным образом перевариваться. Имеющиеся у человека болезни, такие как: панкреатит и воспаление кишечника, только ухудшают нормальную работу органа. К тому же, плохие привычки – алкоголь, сигареты и т.д. также влияют на работу кишечника. Поэтому мы должны ежедневно пополнять запас естественных пищеварительных ферментов через потребление различной пищи.

Как потребление различной пищи влияет на здоровье

Исследования отдела нутрициологии Гарвардского университета по поводу сбалансированного питания показали заметные изменения в здоровье человека при потреблении различной пищи. Разделив женщин на две группы, ученые пытались выяснить, насколько важным является прием большого количества различных продуктов.

Первая группа питалась почти двумя десятками продуктов из списка тех, которые считаются сбалансированными, это различные овощи и фрукты, мясо, рыба, цельнозерновые, яйца, бобовые, молочные продукты и другие.

Вторая – лишь частью из этих продуктов, а также ела то, что ей хотелось.

За несколько месяцев наблюдений результат стал очевидным: показатели микроэлементов женщин из первой категории стали заметно лучше, индивидуальные проблемы со здоровьем стали менее выраженными.

Вторая группа, которая придерживалась частичной сбалансированности, показала на 42% меньший прогресс в показателях.

Всемирная организация здравоохранения называет сбалансированное питание и здоровую диету одним из потенциальных факторов уменьшения количества смертей в мире на 39 миллионов человек до 2030 года, то есть, если начать правильно питаться уже сегодня, то риск внезапной смерти от осложнения хронических болезней и других факторов уменьшится и это спасет жизни многих людей.

Преимущества сбалансированного питания

Пополнение питательных веществ

Наш организм каждый день нуждается во многих микроэлементах: клетчатка, углеводы, белок, жиры, витамины. Они все влияют на функционирование различных систем. Если же есть однотипную пищу, то дефицит питательных веществ не заставит себя ждать.

Сохранение здоровья и красоты тела

Если вы занимаетесь спортом и ожидаете эффективного результата без сбалансированного питания – мы должны вас разочаровать. Наши мышцы нуждаются в ежедневной норме белка и клетчатки для своего развития. Но многие люди наоборот ограничивают себя в еде, потребляя один или несколько определенных продуктов. Не бойтесь есть разнообразно. Чтобы тренировки были успешными, на тарелке должно быть понемногу всего.

Уменьшение риска сердечно-сосудистых заболеваний

Потребление разнообразной пищи улучшает показатели сердца, уменьшает вероятность гипертонии, повышение уровня холестерина.

Формирование полезных бактерий кишечника

Широкий выбор продуктов и разумное чередование пищи помогает увеличить разнообразие здоровых бактерий в кишечнике. Эти полезные бактерии важны не только для общего здоровья, но и для похудения, так как улучшают процесс метаболизма. Часто ожирение и абдоминальный жир, то есть накопление жира в области живота и поясницы, связаны с дефицитом этих бактерий.

Правило “радужного” приема пищи

Чтобы иметь уверенность в том, что ваш рацион гармоничен, придерживайтесь правила “радужного” потребления пищи. На вашей тарелке должны быть продукты всех оттенков радуги. Это красный, оранжевый, желтый, зеленый, фиолетовый и, дополнительно, белый.

Если вы не запомнили перечень всех продуктов по цвету, вот он:

  • красный: свекла, помидоры, болгарский перец, яблоки, грейпфрут, ягоды клубники и вишни, говядина и свинина, красная рыба;
  • оранжевый: морковь, апельсины, мандарины, манго, абрикосы, персики, чечевица, тыква;
  • желтый: кукуруза, батат, картофель, куркума, имбирь, лимоны;
  • зеленый: капуста, спаржа, шпинат, брокколи, кабачки, зелень;
  • фиолетовый: баклажаны, фиолетовая цветная капуста, ежевика, черника, темный виноград;
  • белый: рис, белое мясо курицы и индейки, молочные продукты.

Конечно, это не полный список и вы можете добавлять другие полезные продукты. Но с этим правилом вам будет проще контролировать равновесие своих блюд.

Читайте также: 

По теме