Последние новости

Лук и чеснок: стоит ли есть каждый день

- 13 января 2024, 16:01

В зимний период многие украинцы добавляют в свое питание лук и чеснок, с целью защиты от вирусов и усиления иммунитета. Но действительно ли эти продукты настолько полезны?

Бесспорно, эти овощные культуры содержат фитонциды, которые выделяются мощным дезинфицирующим и антимикробным действием. Но, не все так просто, как кажется на первый взгляд.

Например, чеснок содержит мощные антиоксиданты, которые помогают контролировать уровень сахара в крови, а также хрома и кобальта, полезных для функционирования нервной системы и печени. Витамины (в частности, группы В, С, Е и другие) и микроэлементы улучшают иммунитет и способствуют борьбе с простудой. Однако, все эти вещества обладают полезными свойствами только как часть сбалансированного рациона, который включает необходимое количество белков, здоровых жиров, углеводов и витаминов. Специалисты рекомендуют съедать не более четверти средней луковицы и половину зубчика чеснока в день. Кроме того, эти овощи лучше потреблять в сыром виде, поскольку тепловая обработка значительно снижает их полезность.

Однако важно отметить, что эти продукты не подходят всем. Поэтому они должны быть включены в рацион с осторожностью. В них большое количество эфирных масел и других веществ, которые могут вызвать тошноту, изжогу и боль в желудке.

Людям с нарушениями работы ЖКТ необходимо воздерживаться от включения чеснока и лука в ежедневный рацион, особенно в сыром виде. Рекомендуется их термически обрабатывать и употреблять, если трудно отказаться от этих продуктов полностью.

По теме