Пекинская капуста: естественная защита от сезонных болезней и стрессов
В период зимних простуд и угрозы вирусных заболеваний, диетологиня Наталья Ячминская рекомендует обратить внимание на полезность пекинской капусты. Этот овощ особенно важен в зимний период и периоды авитаминоза, поскольку он содержит вдвое больше витамина C, по сравнению с белокочанной капустой. В 100 г этого овоща содержится 45% дневной нормы этого витамина. Регулярное употребление пекинской капусты может улучшить обменные процессы, очистить организм от вредных веществ и укрепить иммунитет.
“Если включать пекинскую капусту 2-3 раза в неделю в рацион, это поможет стимулировать обменные процессы, улучшить состав крови, очистить организм от вредных веществ и даст ему силы бороться с сезонными простудными заболеваниями и стрессами”, – утверждает диетологиня.
Пекинская капуста прекрасно сохраняется в течение зимы в свежем виде. Даже до весны содержание в ней витаминов остается высоким, что выгодно отличает ее от других овощей.
Полезные свойства пекинской капусты
- выводит токсины и ядовитые вещества из организма;
- укрепляет иммунитет, является отличным профилактическим средством от простуд;
- борется со свободными радикалами и помогает снизить уровень плохого холестерина;
- стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
- нормализует уровень сахара в крови (при диабете 2 типа), облегчает общее состояние;
- способствует очищению и нормализации работы кишечника;
- помогает избавиться от лишних килограммов (в ней много клетчатки, мало калорий и жира, а витамины в ее составе ускоряют метаболизм, что влияет на скорость потери веса);
- стабилизирует обмен веществ, гормональный фон, омолаживает;
- благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос;
- избавляет от бессонницы и синдрома хронической усталости, снимает последствия стрессов, депрессий;
- нормализует повышенное давление; выводит лишнюю воду из организма.
Как хранить пекинскую капусту
Хранение пекинской капусты достаточно простое: лучше всего в погребе или холодильнике в отделе для овощей. Для длительного хранения важно, чтобы капуста была сухой и без повреждений. Рекомендуется обертывать капусту пищевой пленкой и мыть ее только перед употреблением. При соблюдении таких рекомендаций овощ в холодильнике может храниться в течение месяца. Если вы помыли пекинскую капусту и использовали не всю, то она может пролежать в холодильнике 5-7 суток, но перед этим ее следует хорошо обсушить бумажным полотенцем.
Кому пекинскую капусту есть не стоит
Зато существуют определенные ограничения в употреблении пекинской капусты. Она содержит пурины, поэтому не рекомендуется для людей с почечно-каменной болезнью. Также, при определенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит с повышенной кислотностью, панкреатит, или язвенная болезнь, следует ограничить употребление свежей капусты.
Что можно приготовить из пекинской капусты
Пекинскую капусту, в основном, используют в сыром виде для различных салатов. Кроме того, что она полезна, готовить ее легко с минимальной затратой времени. Ее также тушат, запекают, жарят, готовят из нее голубцы, запеканки, котлеты и тому подобное.