Дарит молодость и обновляет печень: полезные свойства лимона, о которых вы не знали

Лимон – солнечный фрукт с не менее ярким вкусом. Несмотря на то, что его обычно не потребляют в сыром виде, как другие фрукты, он может сразиться с ними на арене пользы для здоровья.

Эксперты в области правильного питания из издания Health обнародовали полезные свойства лимона для организма, про которые вы ранее могли и не догадываться.

В них большое количество витамина C и антиоксидантов – они помогают поддержать здоровье и укрепить тело изнутри.

К примеру, употребление лимонной воды стало популярным во многих странах, ведь подобная жидкость способствует снижению риска появления в почках камней и поддерживает пищеварительную систему.

Но на этом преимущества лимона не заканчиваются. Так, яркие плоды при регулярном употреблении приводят к тому, что уровень слабой кислоты повышается, как и щелочность мочи. Это помогает уберечь почки от образования камней.

Витамин C в их составе и антиоксиданты поддерживают сердце здоровым. Если достаточно употреблять этот витамин, клетки свободным радикалам будет труднее повредить клетки организма. Так можно обеспечить дополнительную защиту от атеросклероза.

Полезные свойства лимона проявляются и менее очевидным образом. Как известно, один плод содержит более трети от необходимой нормы витамина C в сутки, который помогает железу усваиваться. Если сочетать объединить витамин C и источники железа, то эффективность усвоения последнего возрастет. Он убережет от железодефицитной анемии, которая проявляется при нехватке железа и недостаточном уровне гемоглобина.

Как добавить в рацион

Лимон можно употреблять в свежем виде, добавлять в воду, десерты, салаты и т.д. Фрукт, его цедра и сок будут давать приятную кислинку блюдам.

Попробуйте добавить лимон в следующие блюда:

  • маринуйте мясо, рыбу или тофу в лимонном соке и украсьте ломтиками лимона;
  • приготовьте простой салат из бобовых (например, нут) с лимонной заправкой, чтобы улучшить усвоение железа;
  • используйте лимон или цедру лимона, чтобы ароматизировать супы, крупы или хлебобулочные изделия.

Риски потребления

Людям с аллергией на цитрусовые следует избегать лимона или продуктов с фруктом и цедрой.

Кроме того, лимоны имеют высокое содержание кислоты, поэтому их сок может повлиять на людей с:

  • язвами во рту: это может вызвать чувство жжения.
  • гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ): лимон может усугубить симптомы, такие как изжога.