Содержит ртуть и диоксины: список вредных видов рыбы, которую лучше не есть
Рыба богата обилием белка и жиров Омега-3, содержит аминокислоту таурин, йод и селен. Именно последнего нехватает 90% людей. Однако не вся рыба настолько полезна, как мы о ней думаем. От некоторых видов лучше отказаться, потому что они принесут больше вреда организму, чем пользы.
Макрель
Считается, что полезна для здоровья исключительно макрель, выращенная на воле. Однако с этим утверждением можно поспорить. Причиной сомнения может послужить все тот же процесс накопления ртути в тканях рыбы. Дикую макрель не рекомендуют употреблять в пищу детям и женщинам, особенно беременным. Что до мужчин, то им разрешается есть не больше одной порции в месяц. В качестве самого безопасного варианта можно использовать атлантическую макрель.
Тунец
Мясо тунца – низкокалорийное, однако в нем может содержаться такое опасное вещество, как ртуть. Этот химический элемент появляется в рыбе вследствие загрязнения океанов выбросами из промышленных объектов. Концентрация ртути в мясе тунца может в 10 тыс. раз превышать допустимую, что представляет серьезную угрозу при его употреблении.
Кроме ртути в мясе тунца могут содержаться антибиотики и гормоны. Это связано с тем, что непомерный вылов этой рыбы привел к значительному сокращению ее популяции в ее естественной среде. Поэтому для продажи тунец выращивается на специальных фермах, где для ускорения роста используются вредные добавки. По этой причине специалисты не советуют употреблять более 100 г тунца в месяц.
Тилапия
В мясе тилапии содержится очень большое количество жиров. В этом плане тилапия может составить конкуренцию бекону. Учитывая этот факт, слишком частое употребление тилапии в пищу приведет к повышению уровня вредного для организма холестерина. А это делает организм более чувствительным к разным аллергенам.
А еще исследователи отмечали наличие диоксинов в мясе тилапии. Диоксины – это ядохимикаты, вредные для здоровья человека. Обычно источником появления диоксинов в рыбе является загрязненный корм. Однако если ферма соблюдает стандарты безопасности, вероятность содержания диоксинов в мясе достаточно низка.
Какую рыбу нужно есть в ограниченном количестве
- форель
- дорадо
- карп
- сибас
Периодичность употребления может быть не более одного раза в неделю.
Какая рыба безопасная
- лосось
- морской окунь
- креветки
- сельдь
- крабы