Содержит ртуть и диоксины: список вредных видов рыбы, которую лучше не есть

Рыба богата обилием белка и жиров Омега-3, содержит аминокислоту таурин, йод и селен. Именно последнего нехватает 90% людей. Однако не вся рыба настолько полезна, как мы о ней думаем. От некоторых видов лучше отказаться, потому что они принесут больше вреда организму, чем пользы.

Макрель

Считается, что полезна для здоровья исключительно макрель, выращенная на воле. Однако с этим утверждением можно поспорить. Причиной сомнения может послужить все тот же процесс накопления ртути в тканях рыбы. Дикую макрель не рекомендуют употреблять в пищу детям и женщинам, особенно беременным. Что до мужчин, то им разрешается есть не больше одной порции в месяц. В качестве самого безопасного варианта можно использовать атлантическую макрель.

Тунец

Мясо тунца – низкокалорийное, однако в нем может содержаться такое опасное вещество, как ртуть. Этот химический элемент появляется в рыбе вследствие загрязнения океанов выбросами из промышленных объектов. Концентрация ртути в мясе тунца может в 10 тыс. раз превышать допустимую, что представляет серьезную угрозу при его употреблении.

Кроме ртути в мясе тунца могут содержаться антибиотики и гормоны. Это связано с тем, что непомерный вылов этой рыбы привел к значительному сокращению ее популяции в ее естественной среде. Поэтому для продажи тунец выращивается на специальных фермах, где для ускорения роста используются вредные добавки. По этой причине специалисты не советуют употреблять более 100 г тунца в месяц.

Содержит ртуть и диоксины: список вредных видов рыбы, которую лучше не есть

Тилапия

В мясе тилапии содержится очень большое количество жиров. В этом плане тилапия может составить конкуренцию бекону. Учитывая этот факт, слишком частое употребление тилапии в пищу приведет к повышению уровня вредного для организма холестерина. А это делает организм более чувствительным к разным аллергенам.

А еще исследователи отмечали наличие диоксинов в мясе тилапии. Диоксины – это ядохимикаты, вредные для здоровья человека. Обычно источником появления диоксинов в рыбе является загрязненный корм. Однако если ферма соблюдает стандарты безопасности, вероятность содержания диоксинов в мясе достаточно низка.

Какую рыбу нужно есть в ограниченном количестве

  • форель
  • дорадо
  • карп
  • сибас

Периодичность употребления может быть не более одного раза в неделю.

Какая рыба безопасная

  • лосось
  • морской окунь
  • креветки
  • сельдь
  • крабы