Продукты, ускоряющие обмен веществ: нутрициологи рекомендуют употреблять их во время завтрака

Обмен веществ влияет на множество процессов в организме. Его основная задача заключается в переваривании пищи и превращении ее в энергию. Таким образом, метаболизм предоставляет организму необходимое “топливо” для поддержания жизнедеятельности. Сам процесс может быть быстрым или медленным. При быстром обмене веществ можно похудеть за короткий срок и без особых усилий, в то время как при медленном это будет сложно.

Чтобы достичь желаемых результатов, метаболизм “разгоняют”. Например, с помощью правильного завтрака. Какие продукты помогут в решении этой задачи, рассказали нутрициологи.

Начинаем с воды

Для запуска и ускорения метаболизма специалисты рекомендуют начинать день с восстановления водного баланса. Сразу после пробуждения следует выпить стакан воды, желательно горячей с кусочком лимона. “Горячая” не означает “кипяченая” — температура должна быть немного выше температуры тела, примерно 45-50 градусов. Это поможет запустить все важные процессы в организме, включая метаболизм.

Не забываем о белке и клетчатке

Эксперты советуют употреблять на завтрак что-то белковое. Например, яйцо, небольшой кусочек белого мяса или ростбифа с цельнозерновым хлебом или крекерами. Это можно сочетать с овощами или зеленью, содержащими клетчатку.

Из овощей отлично подойдут брокколи, спаржа, руккола, зеленая фасоль. Из ароматических трав можно использовать кинзу, кресс-салат, петрушку и базилик. Как вариант, в качестве полезного завтрака можно приготовить белковый компонент, овощи и зелень. Белок и пищевые волокна в совокупности положительно сказываются на обмене веществ.

Добавляем специи

Также для ускорения метаболизма в пищу можно добавлять специи, например, в кашу. К тем, которые ускоряют обмен веществ, относятся корица, имбирь, куркума. Еще можно добавить особенное кокосовое масло MCT (это побочный продукт кокосового масла).

Его польза объясняется содержанием триглицеридов: эти соединения минуют обычный для жиров травный процесс и, распадаясь уже в желудке на отдельные жирные кислоты, которые поступают сразу в печень. А там превращаются в энергию. Это не только придает дополнительные силы, но также положительно сказывается на мозговой активности.