Черешня: польза и вред для организма
Лето – пора разнообразных фруктов и овощей. Особое место среди них занимает черешня. Она не только вкусна, но и полезна для здоровья.
Польза черешни
Черешня богата витаминами группы В, А, Е, РР, множеством питательных веществ и полезных элементов. Пол килограмма черешни обеспечивает суточную норму витамина С.
Эта ягода содержит много натурального сахара, являющегося источником энергии. Содержит мелатонин, гормон, отвечающий за регуляцию сна. Бета-каротин, улучшающий зрение.
В черешне много антиоксидантов, 114. Они вместе с витамином А улучшают состояние кожи, помогают очистить организм от шлаков и токсинов.
Благодаря высокому содержанию клетчатки, эта ягода улучшает пищеварение. К тому же в 100 г черешни всего 55 ккал.
В ней содержится калий, который поможет от мышечных судорог и страдающих от приступов ревматизма, артрита и подагры. Есть салициловая кислота, обладающая обезболивающим действием.
Темная черешня улучшает работу мозга. А каротиноиды, флавоноиды и железо, которыми изобилует ягода – полезны для здоровья крови.
Кому нельзя есть черешню
Не смотря на множество полезных свойств, есть те, кому черешню есть не следует:
- аллергикам (может вызвать сыпь),
- людям с гастритом, с повышенной кислотностью желудочного сока и проблемным желудком (может вызвать вздутие, диарею),
- диабетикам,
- маленьким детям давать черешню в небольшом количестве.