Черешня: польза и вред для организма

Лето – пора разнообразных фруктов и овощей. Особое место среди них занимает черешня. Она не только вкусна, но и полезна для здоровья.

Польза черешни

Черешня богата витаминами группы В, А, Е, РР, множеством питательных веществ и полезных элементов. Пол килограмма черешни обеспечивает суточную норму витамина С.

Эта ягода содержит много натурального сахара, являющегося источником энергии. Содержит мелатонин, гормон, отвечающий за регуляцию сна. Бета-каротин, улучшающий зрение.

В черешне много антиоксидантов, 114. Они вместе с витамином А улучшают состояние кожи, помогают очистить организм от шлаков и токсинов.

Благодаря высокому содержанию клетчатки, эта ягода улучшает пищеварение. К тому же в 100 г черешни всего 55 ккал.

В ней содержится калий, который поможет от мышечных судорог и страдающих от приступов ревматизма, артрита и подагры. Есть салициловая кислота, обладающая обезболивающим действием.

Темная черешня улучшает работу мозга. А каротиноиды, флавоноиды и железо, которыми изобилует ягода – полезны для здоровья крови.

Кому нельзя есть черешню

Не смотря на множество полезных свойств, есть те, кому черешню есть не следует:

  • аллергикам (может вызвать сыпь),
  • людям с гастритом, с повышенной кислотностью желудочного сока и проблемным желудком (может вызвать вздутие, диарею),
  • диабетикам,
  • маленьким детям давать черешню в небольшом количестве.