Названы самые полезные фрукты, которые следует есть каждый день
Ученые постоянно исследуют влияние пищи на наше здоровье, и результаты этих исследований часто указывают на то, что лучшее лекарство можно найти именно в природе. Сегодня речь пойдет о пяти фруктах, которые отличаются исключительной пользой для организма и рекомендуется употреблять всем.
Грейпфрут
Грейпфрут – это субтропический цитрусовый фрукт, богатый питательными веществами. Согласно исследованию в журнале Advances in Nutrition, грейпфрут является важным источником нарингина, полифенолов, способствующих снижению АД и повышению резистентности к инсулину (главная причина развития диабета 2 типа).
Половина порции грейпфрута содержит 13% ежедневной нормы витамина А. Витамин А необходим для поддержания здоровья, в частности зрения и иммунной системы, а также для образования коллагена и прочности костей. Регулярное употребление грейпфрута обеспечивает достаточное количество витамина А.
Ежевика
Ежевика богата антоцианами, полифенолами, которые отвечают за красный, синий и фиолетовый оттенки. Исследования показывают, что антоцианы ягод способствуют регулированию уровня глюкозы в крови.
В рандомизированном контролируемом исследовании 2018 года наблюдалось улучшенное окисление жиров и улучшенный уровень глюкозы среди мужчин с избыточным весом или ожирением, которые потребляли диету с высоким содержанием жиров вместе с 600 граммами (4 чашками) ежевики ежедневно в течение одной недели.
В частности, мужчины, получавшие ежевику, демонстрировали большую чувствительность к инсулину, что важно для предотвращения диабета 2 типа.
Клубника
Клубника имеет низкое содержание сахара, но в то же время богата питательными веществами, способствующими снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Полифенолы, клетчатка, витамины и минералы клубники полезны для сердца. Исследования, опубликованные в British Journal of Nutrition, показывают, что клубника снижает уровень C-реактивного белка (индикатор воспаления) и липопротеинов низкой плотности, а также общий уровень холестерина у людей с повышенным холестерином.
Другой мета-анализ 2019 демонстрирует, что потребление от 10 до 454 грамм клубники (от одной средней клубники до 2 3/4 чашек) может снизить факторы риска сердечных заболеваний.
Киви
Киви также имеет низкое содержание сахара, но богато полезными питательными веществами. Исследования подтверждают, что киви помогает бороться с запорами благодаря содержанию растворимой и нерастворимой клетчатки.
Растворимая и нерастворимая клетчатка помогают сделать каловые массы более мягкими и увеличить их объем, облегчая их выведение. Исследование 2010 показало, что потребление двух киви ежедневно в течение четырех недель увеличивает частоту дефекации у здоровых взрослых и людей с синдромом раздраженного кишечника или ирригированным кишечным синдромом с доминирующим запором.
Гуава
Гуава содержит значительное количество витамина C – в четыре раза больше, чем в апельсинах. Витамин C является мощным антиоксидантом, часто используемым для облегчения симптомов простуды.
Мета-анализ 2023 года, опубликованный в BMC Public Health, показал, что ежедневное потребление 1 г витамина C уменьшает длительность тяжелых симптомов простуды. Одна маленькая гуава содержит 125 мг витамина C, поэтому вам нужно употребить восемь гуав, чтобы достичь рекомендуемого количества.
В целом высокое содержание антиоксидантов и витаминов в гуаве может уменьшить симптомы простуды и сократить ее продолжительность.
Читайте также:
- ТОП-10 продуктов, которые не рекомендуется есть на завтрак
- Блюда на гриле: кому не желательно есть такую еду