Научно доказано: этот доступный фрукт способен снизить риск диабета
За последние десятилетия проблема диабета стала одной из наиболее актуальных в сфере общественного здоровья. Заболевание становится все более распространенным, особенно среди женщин, что ставит под угрозу их долголетие и качество жизни.
Однако потребление авокадо может значительно снизить риск развития диабета у женщин. Об этом свидетельствует новое исследование, опубликованное в Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics.
Что показало исследование
Исследователи проанализировали отчеты участников о пищевых привычках и их медицинских диагнозах. Результаты указывают на то, что женщины, которые употребляли авокадо, имели значительно меньший риск возникновения диабета по сравнению с теми, кто не потреблял этот фрукт. Однако у мужчин такой связи не было обнаружено.
Замечено, что среди около 45% участников регулярно употребляли авокадо, причем среднее количество потребляемого фрукта составляло 34,7 грамма для мужчин и 29,8 грамма для женщин.
Интересно, что лица, которые включали авокадо в свой рацион, обычно имели более высокий уровень образования, жили преимущественно в городских районах и вообще питались более здорово. Это может свидетельствовать о том, что эти участники имели больший доступ к полезным продуктам.
У женщин, которые потребляли авокадо, риск возникновения диабета уменьшался на 22-29%, однако у мужчин подобный эффект не наблюдался.
Как авокадо может защитить от диабета
«Существует несколько потенциальных способов. Одним из основных является наличие антиоксидантов, которые могут уменьшить воспаление и повреждение клеток. Именно они увеличивают риск развития таких заболеваний, как диабет. Авокадо с высоким содержанием жиров и клетчатки также имеет низкий гликемический индекс. Это не приводит к скачкам глюкозы и, как следствие, повышению уровня инсулина, что является неблагоприятным для метаболизма”, – говорит врач-эндикринолог Авантика Воринг.
Однако важно отметить, что само авокадо одно по себе не является достаточным средством для предотвращения диабета. Для эффективной профилактики необходимо внимательно относиться ко всему рациону.
Диетолог Элиза Витакер отмечает, что хотя авокадо может уменьшить риск развития диабета, важно уделять внимание общему питанию при профилактике этого заболевания. Здоровый образ жизни, включая сбалансированное питание, способствует снижению риска диабета.
Читайте также:
- Какие продукты нельзя есть натощак: такая пища может вызвать нарушения пищеварения
- ТОП-5 повседневных продуктов, которые вы, вероятно, едите неправильно