ТОП-5 повседневных продуктов, которые вы, вероятно, едите неправильно

Задумывались ли вы когда-нибудь, правильно ли вы употребляете те или иные продукты? На самом деле, способ употребления пищи может существенно влиять на ее питательную ценность. Вот пять простых продуктов, которые мы едим каждый день, из которых можно получить значительно больше пользы, если изменить подход к их потреблению.

Семена льна

Если вы употребляете семена льна целиком, следует знать – это не эффективно. Лучший подход – измельчить их или перемолоть. Целые семена льна часто проходят через организм без расщепления, поэтому вы не получаете необходимую дозу омега-3 жирных кислот, клетчатки и лигнанов (это растительные вещества с мощным антиоксидантным действием), которые помогают снизить риск развития рака и сердечных заболеваний.

Как правильно: измельченные семена льна легко усваиваются организмом, поэтому лучше измельчить их перед употреблением.

Чай

Чай, особенно зеленый, содержит большое количество антиоксидантов, которые известны как катехины. Они обладают противовоспалительными свойствами и даже стимулируют восстановление ДНК. Если вы привыкли пить чай с молоком, лучше от этой привычки избавиться. Добавление молока может связать эти антиоксиданты, уменьшая их эффективность. Еще одной негативной привычкой является добавление сахара в чай, что уменьшает его полезность для здоровья и приводит к чрезмерному потреблению калорий.

Как правильно: наслаждайтесь чаем в чистом виде, тогда вы получите максимальную пользу для здоровья.

Йогурт

Забудьте о фруктовых или обезжиренных йогуртах! Отдавайте предпочтение натуральному несладкому йогурту с высоким содержанием жира. Фруктовые йогурты часто содержат много сахара, который сводит на нет полезные свойства кисломолочного продукта. Сам же йогурт ценен благодаря пробиотикам и белку. Обезжиренные версии обычно не такие сытные, что может привести к перееданию позже.

Как правильно: полножирный йогурт содержит больше полезных соединений и помогает дольше оставаться сытыми.

Орехи

Чаще всего орехи едят солеными или обжаренными в масле, а также любят покупать ароматизированные продукты с множеством вредных добавок. Это плохое решение. Орехи являются отличным источником полезных жиров, белков и клетчатки, но добавление соли и лишнего жира может превратить их в нездоровую закуску.

Как правильно: употребление орехов в сыром виде или обжаренных на сухой сковороде без добавления соли сохраняет их питательную ценность.

Фрукты и овощи

Распространенной ошибкой является то, что мы часто чистим фрукты и овощи перед употреблением. Но правильнее мыть их и есть с кожурой. Кожура большинства фруктов и овощей богата витаминами, минералами и клетчаткой. Удаляя её, вы теряете значительное количество питательных веществ. Например, кожура яблок содержит больше клетчатки и витаминов, чем мякоть.

Как правильно: тщательного мытья продуктов достаточно, чтобы удалить пестициды и грязь. Это делает овощи и фрукты безопасными для потребления с кожурой.

Внесите эти простые коррективы в способ потребления повседневных продуктов, и вы сможете повысить их питательную ценность без особых усилий. Сделайте положительный вклад в общее состояние здоровья: помните, что важно не только то, что вы едите, но и как вы это делаете.

Читайте также: