Ни в коем случае не готовьте эти продукты в микроволновке: эксперты предупреждают об опасности отравления

Микроволновая печь найдется практически в каждом доме. И когда нам не хватает времени, мы готовим в ней еду. Однако такое приготовление может оказаться токсичным для нашего здоровья.

Нужно помнить, что микроволновка не нагревает пищу равномерно, а значит, любые бактерии могут выжить. Вот блюда, которые ни в коем случае нельзя разогревать или готовить в микроволновке.

Сваренные вкрутую яйца

Варить вкрутую яйцо в микроволновке очень опасно, независимо от того, в скорлупе оно или очищенное. Влага внутри устройства создает огромное количество пара, от которого яйцо взрывается не только в руке или на тарелке, но и во рту.

Молоко для младенца

Многие матери замораживают молоко, чтобы использовать его во время следующего кормления. К сожалению, некоторые из них разогревают детское питание в микроволновке. Это не самое лучшее решение, поскольку устройство неравномерно нагревает пищу. Оно может создавать т.н. горячие точки, которые могут обжечь рот и горло ребенка.

Обработанное мясо

Обработанное мясо часто содержит химические вещества и консерванты, продлевающие срок его хранения. Они становятся опасными при нагревании в микроволновке. Исследования, опубликованные в Journal of Agricultural and Food Chemistry and Food Control, показывают, что в обработанном мясе происходят химические изменения, влияющие на окисление холестерина. Этот процесс напрямую связан с увеличением риска ишемической болезни сердца.

Рис в микроволновке

Приготовление риса в микроволновке может вызвать пищевое отравление. Он содержит высокостойкую бактерию Bacillus cereus, разрушающуюся под действием тепла. Однако, согласно исследованиям, опубликованным в “International Journal of Food Microbiology”, могут развиться термостойкие споры. Они начинают размножаться при комнатной температуре после того, как вы заберете миску с рисом из микроволновки. Теплые зерна являются идеальной средой для этих споров. Чаще они вызывают диарею или тошноту и рвоту.

Курица в микроволновке

Поскольку микроволновые печи нагреваются извне, а не изнутри, бактерии могут выживать на определенных продуктах. Курица – одна из них. Сырое мясо может содержать бактерии сальмонеллы, поэтому перед употреблением следует тщательно очистить, а затем приготовить. В одном исследовании 30 участников, которые готовили сырое мясо, 10 участников, которые использовали микроволновку, заболели, а 20 участников, которые жарили курицу на сковороде, не имели симптомов.

Листовые овощи

Листовые овощи (капуста, сельдерей и шпинат) содержат нитраты, которые при нагревании в микроволновке превращаются в канцерогенные нитрозамины. Такие же химические превращения происходят также в свекле и репе.

Фрукты в микроволновке

Фрукты задерживают пару под мякотью. Поэтому при нагревании он может лопнуть, а значит мы его не только не будем есть, но и духовку внутри мыть придется.

Картофель в микроволновке

Разогрев вареного картофеля в микроволновке, особенно в алюминиевой фольге, защищает бактерии C. bottulinum от высоких температур, что означает, что они могут продолжать расти. Поэтому повышается риск отравления ботулизмом.

Читайте также: