5 убедительных причин, почему гречка ежедневно должна быть на вашем столе
Гречку выращивали в Китае еще более 4500 лет назад, а в Центральную Европу она попала только в Средние века. Этот продукт всегда пользовался спросом, поскольку он отлично рос даже на истощенных почвах.
Последние годы гречка снова приобрела большую популярность во многих странах. Это из-за того, что она является отличным источником витаминов и минералов, а также заменяет пшеницу, которая противопоказана людям с непереносимостью глютена. Также кроме самой крупы, гречневая мука активно используется как замена обычной пшеничной.
Почему гречка такой ценный продукт
Способствует быстрому похудению
С тех пор, как певица Адель добилась значительного похудения с помощью фермента сиртуина, гречка стала очень популярной, поскольку она содержит этот фермент. И действительно, гречка помогает потерять вес. Сиртуин также благотворно влияет на работу многих внутренних органов, таких как печень, почки и желудок.
Как псевдозерно, гречка также поражает своим низким гликемическим индексом, что минимально влияет на уровень сахара в крови, поэтому обеспечивает длительное насыщение.
Защищает клетки
Гречка содержит флавоноиды, такие как рутин и кверцетин, а также витамин Е – в 100 граммах продукта содержится 2,1 миллиграмма витамина. Все они относятся к группе антиоксидантов, которые обеспечивают защиту организма от свободных радикалов и, таким образом, от процессов старения и болезней.
Кроме того, флавоноиды положительно влияют на кровообращение. Они могут не только улучшить стенки сосудов, но и способствовать улучшению кровообращения.
Строит мышечную и костную ткань
Гречка содержит значительное количество белка и предоставляет организму все восемь незаменимых аминокислот, которые он не может синтезировать самостоятельно. Особенно богата аминокислотой лизином, которая способствует поддержанию соединительной и мышечной ткани, укрепляет кости и участвует в жировом обмене.
Предотвращает развитие диабета
Исследование, проведенное в Канаде, установило связь между регулярным потреблением гречки и снижением риска возникновения диабета. Во время эксперимента на крысах псевдозерно способствовало снижению уровня сахара в крови животных на 12-19 процентов.
Улучшает состояние ногтей и волос
Тем, кто сталкивается с проблемой ломкости волос и ногтей, стоит включить гречку в свой рацион. Это зерно богато разнообразными минералами, такими как кальций, магний, калий, железо и кремний, которые способствуют укреплению волос и ногтей, делают их более крепкими, густыми и блестящими.
Читайте также:
- Ешьте гречку правильно: продукты, которые нейтрализуют ее пользу
- Диетолог рассказала, как быстро и безопасно сбросить лишний вес: 3 надежных способа