Последние новости

Диетологиня назвала 7 продуктов, которых стоит избегать на завтрак

- 05 марта 2024, 09:03

Завтрак имеет большое значение в здоровом питании и стратегиях похудения. Хотя некоторые могут отказываться от него, чтобы уменьшить калорийность, на самом деле этот первый прием пищи важен для нашего организма. Однако диетологи отмечают, что некоторые продукты лучше избегать на завтрак. Крутика Нанавати, диетологиня из Новой Зеландии, выделила 7 продуктов, которые могут замедлить метаболизм и способствовать набору веса.

Хлопья

Хлопья часто рекламируют как полезный завтрак, богатый сложными углеводами и клетчаткой. Однако важно знать, что многие виды хлопьев также содержат значительное количество сахара. Чрезмерное употребление сахара может негативно влиять на здоровье. Крутика Нанавати отмечает, что одним из потенциальных недостатков является замедленный метаболизм и увеличение веса.

“Высокий уровень сахара повышает уровень инсулина, способствуя накоплению жира и замедлению метаболизма”, – объясняет она.

Кроме того, недостаток белка в этих кашах заставляет людей быстрее чувствовать голод.

Сладкие йогурты

Йогурт с ягодами или матчей – отличный выбор для завтрака. Он не только улучшает работу кишечника, но и дает заряд энергии на весь день. Однако, важно выбирать йогурты без сахара, ведь они могут негативно повлиять на ваше метаболическое здоровье.

Йогурты с фруктовым вкусом содержат почти столько же сахара, сколько и десерты. Сахар и его альтернативы вредят кишечным бактериям, что может привести к резистентности к инсулину и, как следствие, к набору веса.

Выпечка

Хотя пирожные и выпечка дарят нам мгновенное удовольствие и прекрасно сочетаются с утренним кофе или чаем, важно помнить об их вреде для здоровья.

Нанавати отмечает, что эти лакомства богаты рафинированными углеводами и нездоровыми жирами, которые вызывают резкие скачки уровня сахара в крови, а затем его резкое падение.

Рафинированные злаки и обработанный сахар, входящие в состав выпечки, провоцируют воспалительные процессы, негативно влияют на метаболизм и способствуют накоплению жира в области живота.

Фруктовый сок

Даже если свежие фрукты всегда отличный выбор благодаря витаминам и клетчатке, фруктовый сок – это совсем другое дело.

Большинство магазинных соков в бутылках подвергаются значительной обработке, содержат чрезмерное количество сахара и теряют пищевую ценность. Это делает их не лучшим выбором для вашего общего здоровья, а также для метаболизма.

“Хотя фруктовые соки могут казаться более здоровыми, чем сладкие безалкогольные напитки, они могут иметь такое же содержание сахара и калорий”, – предупреждает Нанавати. “Более того, отсутствие клетчатки в этих напитках приводит к быстрому усвоению сахара, потенциально вызывая резкие колебания уровня сахара в крови и усиление голода”.

Бекон и колбасы

Несмотря на привлекательный вкус и популярность обработанного мяса, например бекон, колбаса и сосиски, в качестве завтрака, Нанавати предостерегает о его вредном влиянии.

Это мясо часто становится настоящей “натриевой бомбой”, что негативно влияет на артериальное давление и вызывает задержку воды в организме. Высокое содержание натрия может привести к нежелательному увеличению веса и затормозить обменные процессы.

Сладкая гранола

Хотя гранола на первый взгляд кажется образцом здорового завтрака, ведь содержит цельные зерна, орехи и сухофрукты, на самом деле она может быть не такой полезной, как мы думаем.

Большинство магазинных гранол содержат значительное количество сахара, который замедляет метаболизм и способствует накоплению жира. Это нивелирует пользу от других ингредиентов. А высокое количество сахара и жиров в граноле может вызвать воспаление в желудочно-кишечном тракте и всем организме.

Энергетические батончики

“Многие энергетические батончики, доступные на рынке, переполнены чрезмерным количеством сахара и калорий, чрезвычайно напоминают обычные шоколадные батончики с точки зрения их питательного состава”, – предупреждает Нанавати.

Обычно мюсли-батончики изготавливаются из гранолы, которая подвергается дополнительной обработке. Регулярное употребление таких батончиков может негативно повлиять на ваш метаболизм.

Диетологиня советует готовить мюсли-батончики дома. Это позволит вам контролировать состав ингредиентов и быть уверенными, что в них нет ничего лишнего.

Читайте также:

По теме