Как есть правильно и с пользой для здоровья: полезные советы
Здоровое питание не покажется вам сложной задачей, если вы начнете с маленьких шагов. Не нужно кардинально менять свой рацион или жестоко себя ограничивать. Достаточно лишь немного скорректировать свои привычки и добавить больше полезной пищи.
Не очищайте продукты
Часто наиболее полезные составляющие, такие как пищевые волокна и питательные вещества, находятся в кожуре продуктов. Это касается овощей, фруктов, корнеплодов, круп и зерен. Например, картофель запеченный с кожурой, приготовленные цуккини, нешлифованный рис и цельнозерновая мука легко вписываются в рацион и сохраняют максимум пользы.
Выбирайте правильный хлеб
Тип хлеба может существенно влиять на ваше здоровье. Толстые ломтики белого хлеба содержат большое количество рафинированных углеводов, тоже самое касается турецкого лаваша. В то время как цельнозерновой хлеб содержит меньше углеводов, больше клетчатки и минералов, способствует ощущению сытости и помогает снизить количество потребляемых калорий.
Потребляйте полезные жиры
Включение 3-4 порций полезных жиров в ваш рацион, таких как жирная рыба, авокадо, орехи, семена и оливковое масло первого отжима, обеспечивает оптимальное количество важных для метаболизма жиров, способствует ощущению сытости и поддерживает внутренние процессы в организме.
Поддерживайте кишечник
Здоровье пищеварительной системы влияет на общее здоровье и самочувствие. Ежедневная порция йогурта, кефира или ферментированных продуктов будет поддерживать ваше пищеварение и полезную микрофлору кишечника без лишних добавок.
Заправляйте овощи и салаты полезно
Для улучшения вкуса овощей попробуйте бальзамический или яблочный уксус, которые также помогают контролировать уровень глюкозы в крови, добавляйте нерафинированные масла и семена. Домашние соусы на основе йогурта и сметаны также могут быть отличной альтернативой майонезу.
Пейте овощные соки
Фруктовые соки содержат большое количество сахара, тогда как овощные соки более полезны, поскольку содержат меньше сахара и больше витаминов и полезных веществ.
Потребляйте больше морепродуктов
Все морепродукты содержат белок и необходимые организму питательные вещества, включая Омега-3. Мидии, сельдь, скумбрия – это доступные и полезные источники морепродуктов. Диетологи рекомендуют потреблять морепродукты дважды в неделю.
Читайте также:
- 4 самых полезных вида хлеба, которые можно есть каждый день и не толстеть
- Гораздо полезнее: 5 альтернатив магазинным соусам