ТОП-7 самых здоровых видов рыбы

Заботясь о своем здоровье, нельзя забывать включить в свой рацион рыбу. Она является идеальным источником легкоусвояемого белка, обладающего высокой питательной ценностью. Также рыба содержит жирорастворимые витамины, в том числе витамин А, Е и D.

Треска

Одна из самых полезных рыб. Ее мясо богато высококачественным белком. Это отличная альтернатива красному мясу и птице. Это универсальная рыба, беря во внимание метод кулинарной обработки и использования в блюдах.

100 г трески покрывает примерно половину суточной потребности в селене. Следует также отметить, что эта сравнительно нежирная рыба содержит большое количество витамина B12 и фосфора.

Омега-3 жирные кислоты являются важной причиной, почему треска считается одной из самых здоровых рыб. Это вещества, препятствующие развитию болезни Альцгеймера и оказывают благотворное влияние на аллергию.

Также треска является ценным источником витамина D3, который особенно необходим в осенне-зимний период. Это позволяет получать из печени этой рыбы рыбий жир. Обильный ненасыщенными жирными кислотами и витаминами А и D, он стимулирует иммунитет организма.

Скумбрия

Содержит большое количество селена, положительно влияющего на иммунную систему и ускоряющего регенерацию клеток. Эта жирная рыба также содержит полезные омега-3 кислоты и витамин D. Однако беременным и кормящим женщинам следует соблюдать осторожность и стараться не употреблять ее в пищу из-за ее свойства накапливать соединения ртути.

Богатая скумбрия и другие ценные ингредиенты. Содержащийся в нем фосфор, как и витамин D3, благотворно влияет на кости и зубы, поэтому врачи рекомендуют его употреблять детям.

Правильное усвоение кальция и фосфора в организме, а также минерализация костей – все это результат витамина D3. Женщинам, имеющим проблему с повышенным риском потери мышечной массы, следует есть скумбрию.

Карп

Профессиональные спортсмены или начинающие спортсмены принадлежат к группе людей с повышенными пищевыми потребностями. Таким людям перед тренировкой нужно употреблять питательную пищу. Один из них, безусловно, карп. Он снабжает энергией и пополняет запасы питательных веществ, поэтому идеально подходит для рациона тренированных людей.

Благодаря высококачественному нежирному белку употребление карпа ускоряет синтез новых белков в мышцах. Кроме того, присутствующие в нем омега-3 кислоты и коллаген благотворно влияют на суставы людей, занимающихся спортом и т.д.

Лещ

В список самых полезных рыб входит и лещ. Интересный факт, что содержащиеся в его мясе белки отличаются высокой усвояемостью. Он колеблется от 98,3%. – 98,8%. Это рыба средней жирности, содержащая длинноцепочечные n-3 полиеновые жирные кислоты (LC n-3 PUFA), имеющие много питательных предпочтений.

Лещ также богат многими витаминами, в том числе витаминами группы В, влияющими на правильную работу нервной системы. Благодаря витамину Е, содержащемуся в этой рыбе, снижается риск рака и ишемической болезни сердца.

Сельдь

Нежное мясо сельди, богатое ненасыщенными жирными кислотами, белками и минеральными веществами, ценят все любители рыбы. Разнообразие витаминов, таких как A, E, B и D3, делает селедку часто покупаемым продуктом.

Чтобы сельдь сохранила свои ценные питательные свойства, ее необходимо правильно подготовить. Лучше всего готовить на пару или запекать.

Форель

Люди, придерживающиеся диеты, могут легко добавить этот вид рыбы в свое меню. Это отличная альтернатива мясу птицы. Радужная форель, приготовленная на пару, запеченная или тушеная, имеет максимальную питательную ценность. Термическую обработку нужно проводить относительно недолго, чтобы нежное мясо не развалилось.

Форель содержит высококачественный белок, витамины группы В и полезные жирные кислоты и отлично подходит в качестве основного блюда, закуски или ингредиента салата.

Судак

Еще одна нежирная рыба с ценными свойствами – судак. Белое нежное мясо богато белками и витамином D3. Судак является отличным источником селена. Его содержится 44 мкг, что покрывает 80%, дневная потребность в этом элементе.

Следует знать, что селен повышает иммунитет организма и защищает эритроциты от свободных радикалов. Среди других ценных ингредиентов рыбы выделяется витамин D3. В 100 г судака может содержаться 143% от суточной потребности.

Читайте также: