Последние новости

Ученые назвали продукт, улучшающий зрение и память

- 22 сентября 2025, 14:09

Этот продукт не только вкусное дополнение к блюдам, но и настоящий суперфуд для вашего здоровья. Речь идет об авокадо, которое, как доказывают новые исследования, способно значительно улучшить зрение и поддержать работу мозга.

Издание Health Digest, опираясь на несколько исследований, в частности в International Journal of Psychophysiology и Nutrients, сообщает, что авокадо богато калием, клетчаткой и ниацином, который снижает воспалительные процессы в организме. Кроме того, в его составе есть лютеин и зеаксантин — природные антиоксиданты, способствующие сохранению здорового зрения.

Авокадо является ценным источником полезных жиров, каротиноидов и витаминов А, Е и К. Эти вещества помогают предотвратить серьезные глазные заболевания, в частности возрастную макулярную дегенерацию и диабетическую ретинопатию.

Чем полезно авокадо для мозга: результаты исследований

Ученые также доказали положительное влияние авокадо на когнитивные способности.

В исследовании, опубликованном в журнале Nutrients, отмечается, что участники, которые в течение 6 месяцев ежедневно употребляли авокадо, продемонстрировали лучшую память, концентрацию внимания и быстрее решали задачи. У них также повысился уровень лютеина и улучшилась плотность макулярного пигмента, что напрямую связано с работой мозга.

Исследование в International Journal of Psychophysiology описывает влияние авокадо на людей с лишним весом. В течение 12 недель одна группа участников получала авокадо ежедневно, другая — нет. Результаты показали, что именно в первой группе улучшились когнитивные функции, в частности внимание и способность концентрироваться.

Ученые отмечают, что повышение уровня лютеина — лишь один из факторов, объясняющих положительный эффект. Вероятно, сочетание полезных жиров, клетчатки и комплекса витаминов в составе авокадо способствует лучшей работе мозга.

Таким образом, регулярное употребление авокадо положительно влияет не только на зрение, но и на когнитивные способности, делая этот фрукт настоящим суперфудом для здоровья.

Читайте также:

По теме