Последние новости

Острый и полезный – какие свойства имеет чеснок

- 03 августа 2023, 13:08

Чеснок – одна из самых популярных приправ и элемент многих закусок. Однако он известен не только своим пикантным вкусом, но и полезными свойствами.

Источник витаминов

Важнейшим ингредиентом чеснока является сероорганическое химическое соединение алицина. Он отвечает за характерный вкус и запах чеснока. Кроме того, это растение также содержит:

  • многочисленные флавоноидные соединения,
  • аминокислоты,
  • слизистые соединения,
  • витамины (А, В1, В2, РР, С),
  • минеральные вещества (кальций, магний, кобальт, хром, никель).

Свойства чеснока

Чеснок действует как лёгкий антибиотик. Он может бороться с многочисленными патогенными бактериями, включая некоторые штаммы, вызывающие инфекцию полости рта, дыхательных путей или мочевыводящих путей. Кроме того, он обладает противогрибковыми и противовирусными свойствами. Также он помогает при простуде благодаря жаропонижающим, потогонным и противовоспалительным свойствам. Благодаря антибактериальным свойствам и свойствам, регулирующим кишечную флору, его можно использовать при диарее.

Чеснок благотворно влияет на кровеносную систему. Регулярное употребление чеснока вызывает расслабление кровеносных сосудов, что играет большую роль в профилактике атеросклероза, инсультов и инфарктов.

Чеснок оказывает противораковое действие. Он индуцирует апоптоз (программированную смерть клеток) и ингибирует пролиферацию (развитие) лейкозных раковых клеток.

Обычный чеснок также используют при заболеваниях пищеварительной системы. Обладает желчегонным, спазмолитическим действием, ускоряет работу кишечника. Все это означает, что употребление чеснока предотвращает метеоризм. Кроме того, несмотря на острый вкус, он предотвращает изжогу. Благодаря своим антиоксидантным свойствам защищает печень. Употребление чеснока рекомендовано людям, придерживающимся восстановительной диеты, поскольку улучшение работы всей пищеварительной системы способствует похудению.

Противопоказания

Больше всего целебных и питательных свойств сохраняет свежий чеснок. При термической обработке теряет часть собственных параметров.

Слишком много чеснока может вызвать неприятные заболевания со стороны пищеварительной системы, такие как диарея или метеоризм. Его нельзя употреблять людям с пониженным АД, язвой желудка, нефритом или печеночной недостаточностью. Также нельзя давать детям до 10 месяцев.

По теме