Сорта риса: как выбрать самый полезный
Рис является одним из самых культивируемых злаков в мире. Его питательная ценность и простота приготовления делают его неотъемлемым компонентом питания во многих частях света. А его видов так много, что можно запутаться с выбором лучшего.
Виды риса
Рис – вид зерна, происходящий из азиатских стран. В настоящее время он культивируется во многих странах мира, характеризующихся жарким и теплым климатом. Чаще всего употребляем белый рис, однако все чаще мы также тянемся к коричневому рису, который имеет много преимуществ для здоровья. На продовольственном рынке есть цветные сорта риса – черный или красный, что также связано с наличием большего количества антиоксидантных соединений.
Среди белого риса можно выделить рис басмати, характеризующийся более длинными и тонкими зернами, чем другие сорта, рис жасмин, характеризующийся слегка сладковатым вкусом, и параболический рис, который после варки более рыхлый, чем другие.
Пищевая ценность риса
Для риса характерно высокое содержание углеводов, небольшое количество белка и незначительное количество жира. Среди углеводов мы также находим пищевые волокна, которых коричневый рис содержит гораздо больше. Энергетическая ценность риса составляет около 320–345 ккал в зависимости от вида. Рис также является источником многих витаминов и минералов, особенно коричневый рис.
Белые сорта содержат меньше отдельных витаминов и минералов. Коричневый рис богат пищевыми волокнами и минералами, такими как калий, кальций, фосфор, магний, железо, марганец, цинк, медь и витамины группы В. Рис не содержит глютена.
Какой рис выбрать
С точки зрения питания следует чаще употреблять коричневый рис, поскольку он содержит больше пищевых волокон, витаминов и минералов. Пищевые волокна, содержащиеся в буром рисе, поддерживают работу кишечника, предотвращают запоры. Коричневый рис отлично подходит для расслабляющих диет, благодаря большему ощущению сытости после его употребления по сравнению с белыми сортами. Кроме того, коричневый сорт рекомендован диабетикам из-за меньшего прироста глюкозы после его потребления, что также обусловлено наличием пищевых волокон. Коричневый рис дополняет рацион многими витаминами и минералами, таким образом предотвращая дефицит питательных веществ.
Белый рис, напротив, хорошо подходит для легкоусвояемых диет, при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также белый рис оказывает запорное действие, поэтому его часто используют при диарее. Белый рис не рекомендуется людям с сахарным диабетом из-за высокого гликемического ответа после его потребления.
Белый рис басмати имеет более низкий гликемический индекс, чем другие белые сорта, поэтому его можно включать в рацион диабетика.