Добавьте эту приправу к жирному мясу: она улучшит пищеварение и не даст набрать вес

Приготовленное на гриле или жареное мясо может вызвать тяжелые ощущения в желудке после еды, но есть способы облегчить переваривание такой пищи. Ключом к этому являются правильные специи, и одной из них, популярной в болгарской кухне, является чубрица. Ее основной ингредиент – горный чабер, имеющий перечный вкус с нежной острой ноткой.

Чем полезна чубрица

Это смесь специй, используемая в балканской кухне, особенно в болгарской. Основа – горный чабер, содержащий:

  • флавоноиды, помогающие снизить уровень холестерина ЛПНП (преимущественно животного происхождения), уменьшают воспаление, регулируют артериальное давление и улучшают эластичность кровеносных сосудов;
  • дубильные вещества, которые улучшают работу пищеварительной системы, поддерживают работу печени и уменьшают газообразование;
  • витамины группы В и витамин А, влияющие на нервную систему и иммунитет организма, обеспечивают здоровье кожи, волос, ногтей и зрения.

В зависимости от цвета травы в смесях могут быть другие травы, благотворно влияющие на различные аспекты здоровья. Выбор вида зависит от конкретного блюда и вкусовых предпочтений.

Три основных типа чубрицы

Зеленый чабер: он самый популярный и содержит горный чабер, соль, луковый порошок, петрушку, любисток, чабрец и порошок зеленого перца, что придает ему нежную горечь. Он также может содержать маленькое количество сахара. Зеленая трава обладает мягким травяным вкусом и идеально подходит для супов, бутербродов, салатов, йогуртовых соусов, сливочных соусов и блюд с белым сыром. Вы можете использовать его для заправки хлеба, пиццы, огуречного маринада и мяса на гриле.

Красный чабер: этот сорт содержит горный чабер, соль, сушеные помидоры, чеснок, лук, базилик, чабрец, острый и сладкий перец. Он имеет более характерный вкус и идеально подходит для маринадов, приправ к жареному мясу, гуляшам, жареной свиной корейке и блюдам из бобовых, например, фасоли в томатном соусе.

Желтый: этот сорт содержит куркуму, карри, корень петрушки, перец чили, порошок острого перца, кукурузную муку, пажитник, соль и чеснок. Он наиболее универсален и обладает выразительным вкусом. Идеально подходит для запеченного картофеля, супов, мяса на гриле, салатов, соусов, белого сыра и сливочных соусов.

Как влияет чубрица на здоровье

Чубрица не только обогащает вкус блюд, но и разным образом благотворно влияет на здоровье независимо от ее сорта. Кроме улучшения вкуса, она обладает антибактериальными свойствами, что поможет избежать пищевого отравления или желудочной инфекции после употребления несвежей пищи. Кроме того, может помочь в борьбе с грибками, в том числе дрожжевыми.

А еще помогает пищеварению, поддерживает печень, противодействует тошноте. Однако употреблять чубрицу следует умеренно, поскольку ее избыток может вызвать тошноту и рвоту. Однако в соответствующих количествах она может являться ценным дополнением к блюдам, улучшая вкус и оздоравливая.

Читайте также: