ТОП-3 продукта, содержащие наибольше клетчатки

Организму требуется клетчатка, она не только поддерживает работу кишечника, но и снижает уровень сахара и холестерина в крови.

Питательная клетчатка

Одним из важнейших питательных веществ является клетчатка, также известная как пищевые волокна. Это вещество растительного происхождения играет немаловажную роль в функционировании пищеварительной системы. Благодаря тому, что она не переваривается и не всасывается, то действует как веник, эффективно «выметающий» остатки пищи из кишечника. Поддерживает пищеварение, улучшает перистальтику кишечника, замедляет опорожнение желудка и предотвращает запоры.

Почти все мы знаем, что клетчатка способствует похудению, а также оказывает благоприятное влияние на поддержание нормального веса. Поскольку она наполняет желудок и кишечник, мы дольше ощущаем сытость. Кроме того, клетчатка регулирует уровень сахара в крови и снижает уровень т.н. «плохого» холестерина и помогает поддерживать здоровое АД.

Исследования показывают, что люди, регулярно употребляющие клетчатку, меньше подвержены сердечным заболеваниям, диабету 2 типа и ожирению. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, ежедневное потребление клетчатки должно составлять примерно 20-40 грамм. Нет сомнения, что употребление нужного количества клетчатки имеет много преимуществ для нашего здоровья.

Черные бобы

Черная фасоль – отличный выбор, если вам нужно увеличить количество клетчатки. На 100 г содержится 155 г клетчатки. Из этой сладковатой бобовой культуры можно приготовить много вкусных блюд.

Фасоль богата как растворимой, так и нерастворимой клетчаткой. Также содержит белок, витамины и минералы. Благодаря содержанию антоцианов обладает сильными антиоксидантными свойствами, т.е. защищает клетки от повреждения, вызванного свободными радикалами.

Фисташки

Является одним из самых полезных источников клетчатки. Они обеспечивают большое количество фолиевой кислоты и омега-3 жирных кислот. Они также являются источником «полноценного белка», поэтому содержат все девять незаменимых аминокислот, необходимых организму для синтеза белка.

Фисташки обладают очень высокой антиоксидантной способностью, одной из самых высоких по сравнению со значениями, зафиксированными в исследованиях многих пищевых продуктов, широко известных своими антиоксидантными свойствами, такими как черника, гранат, вишня и свекла.

Авокадо

Популярный и вкусный фрукт чрезвычайно богат ценными питательными веществами и клетчаткой. Один авокадо содержит растворимые и нерастворимые типы клетчатки и имеет достаточно низкое содержание сахара, в отличие от многих других фруктов. Половина авокадо содержит 4,5 г клетчатки.

Также известно, что авокадо способствует хорошему здоровью кишечника. Клетчатка в авокадо обеспечивает ощущение сытости и поддерживает здоровье пищеварительной системы, а также содержит полезные для сердца мононенасыщенные жиры, витамины и минералы.

Читайте также: