Названы лучшие продукты, которые помогут снизить уровень триглицеридов

Высокий уровень триглицеридов в крови является распространенной проблемой, которая, к сожалению, не вызывает видимых симптомов. Тем не менее, это представляет серьезную опасность для здоровья. Повышенный уровень триглицеридов может являться фактором риска развития многих заболеваний, включая острый панкреатит, атеросклероз, а также может способствовать инсульту или инфаркту.

К счастью есть способ поддерживать нормальный уровень триглицеридов с помощью правильной диеты.

Что такое триглицериды. Какую роль они играют в организме

Триглицериды – это тип жира, который накапливается в жировых клетках тела, как под кожей, так и в т.н. висцеральный жир. Они составляют запас энергии для организма, снабжая энергией мышцы и все тело, когда мы потребляем слишком мало калорий с пищей. Однако уровень триглицеридов в нашем организме также зависит от диеты и других факторов.

Значение триглицеридов в организме можно оценить с помощью липидного профиля. Если ваш липидный профиль показывает, что уровень триглицеридов превышает 150 мг/дл, это может являться признаком того, что вам следует внимательнее просмотреть свой рацион. Следует подчеркнуть, что диета, помимо генетических факторов и образа жизни, например физической активности или употребления алкоголя, влияет на уровень триглицеридов.

Значение триглицеридов 180 мг/дл еще не опасно для жизни, но уровни, превышающие 200 мг/дл, могут быть очень опасными.

Высокий уровень триглицеридов в крови связан со многими негативными последствиями, в частности: развитие атеросклероза, сахарного диабета 2 типа, ишемической болезни сердца, повреждения внутренних органов, инсульта, гипертонии.

Как снизить уровень триглицеридов

Если у вас диагностирован повышенный уровень триглицеридов, вы можете принять определенные меры, чтобы его снизить. Одним из ключевых аспектов является изменение диеты на более здоровую, адаптированную к потребностям организма.

Основные продукты, способствующие снижению уровня триглицеридов

  • Овсянка и цельнозерновые продукты. Эти продукты богаты клетчаткой, которая замедляет усвоение жиров из пищи и регулирует уровень глюкозы в крови. Это особенно полезно для людей с резистентностью к инсулину, часто сопровождающей повышенный уровень триглицеридов.
  • Зеленые листовые овощи и помидоры. Эти овощи богаты клетчаткой и антиоксидантом ликопином. Употребление сырых овощей может помочь снизить уровень триглицеридов.
  • Яблоки, груши и ягоды. Эти фрукты содержат клетчатку, пектин и витамин С. Ягоды богаты противовоспалительными антиоксидантами. Однако следует избегать высококалорийных фруктов, таких как виноград или спелые бананы, если уровень триглицеридов у вас повышен.
  • Жирная морская рыба. Такая рыба, как скумбрия и лосось, богата полезными ненасыщенными жирами, обладающими противовоспалительными свойствами. Они отличаются от насыщенных жиров, содержащихся в красном мясе.
  • Обезжиренные молочные продукты и бобовые являются отличным источником белка, не содержат большого количества насыщенных жирных кислот и полезны людям с повышенным уровнем триглицеридов. Они снабжают организм необходимым белком, не повышая риск повышения уровня жиров в крови.
  • Оливковое и рапсовое масло. Масла первого отжима и холодного отжима, такие как оливковое и рапсовое масла являются источником здоровых жирных кислот, которые не только не влияют негативно на липидный профиль, но и помогают гасить воспаление в организме. Кроме того, орехи и семена также богатым источником здоровых жиров, которые могут помочь снизить уровень триглицеридов.

Читайте также: