Эти продукты не едят диетологи: лучше от них отказаться, чтобы быть здоровым

Образ жизни оказывает огромное влияние на здоровье и самочувствие. Одним из определяющих факторов является диета. Крайне важно правильно питаться. Однако часто бывает так, что в меню преобладают продукты, ничего не добавляющие организму, кроме пустых калорий. Диетолог рассказала, чего нельзя есть.

В интервью британскому порталу express.co.uk диетолог Никола Ладлам Рейн перечисляет, что следует исключить из ежедневного меню.

– Продукты, обычно используемые в нашем ежедневном рационе, особенно богатые сахаром, нездоровыми жирами и добавками, со временем могут способствовать проблемам со здоровьем, – говорит эксперт.

По ее словам, внимание к пищевой ценности продуктов и их влиянию является залогом поддержки оптимального здоровья и профилактики многих хронических заболеваний. Речь идет о сознательном выборе диеты, ведущей к хорошему качеству жизни.

Вредные напитки

Рейн перечисляет продукты, которые она избегает в магазине. В ее меню нет места газированным напиткам и сладким сокам.

– Такие продукты могут способствовать развитию ожирения, диабета 2 типа и болезней сердца. Они имеют небольшую питательную ценность или вообще не обладают, обеспечивают много калорий и оказывают разрушительное воздействие на зубы, объясняет она.

Специалист процитировала результаты исследования (опубликованного в «Circulation» в 2019 году), которые показали, что подслащенные напитки связаны с более высоким риском сердечных заболеваний. Она советует ограничить потребление этих товаров до минимума либо совсем отрешиться от их ради собственного здоровья. Их можно заменить негазированной водой с фруктовыми или травяными чаями.

Продукты с высоким уровнем обработки

Также диетолог отмечает, что мы любим есть еду с высокой степенью обработки. Такие продукты обладают высокой энергетической ценностью и низкой пищевой ценностью. В их составе среди прочих преобладают: эмульгаторы, консерванты, искусственные красители, ароматизаторы или подсластители.

– Эти высококалорийные продукты часто содержат трансжиры, соль и сахар. Их регулярное потребление может оказать негативное влияние на здоровье и связанное с развитием многих заболеваний, в том числе: ожирение, гипертония и сердечные заболевания, – объясняет Рейн. – Поэтому рекомендуется исключить из меню готовые блюда, жареные во фритюре, сладкие и соленые закуски (например, чипсы, крекеры, печенье).

Красное и обработанное мясо

Красное и обработанное мясо (например, бекон, мясо, колбасы) также не полезно для вашего здоровья. Они содержат много насыщенных жирных кислот, и в процессе обработки производят химические вещества, которые могут привести к проблемам со здоровьем. Их чрезмерное потребление повышает риск сердечных заболеваний, инсульта и некоторых видов рака, говорит диетолог.

Даже существует связь между употреблением красного и обработанного мяса и повышенным риском развития колоректального рака.

Читайте также: