Не в лимонах: в каких продуктах больше всего витамина С

Многие привыкли к тому, чтобы пополнить запас витамина С достаточно съесть несколько долек лимона или пить с ним чай. Но оказывается в лимоне витамина С совсем мало. Украинская диетолог Светлана Фус рассказала, в каких фруктах и овощах искать этот полезный элемент.

Витамин С обеспечивает полноценное функционирование организма. При его недостатке может возникать стресс, усталость, снижение сопротивляемости иммунитету. Поэтому его нужно употреблять как можно чаще.

Отмечается, что суточная норма витамина С должна быть 90 мг для мужчин и 75 г для женщин. При беременности и лактации его количество увеличивается – 85 и 120 мг соответственно.

Что касается лимона, то в нем всего 3-4% дневной нормы аскорбиновой кислоты, то есть 48 мг витамина С, для сравнения, в апельсине – 70-80 мг. Светлана Фус советует не зацикливаться на цитрусовых и употреблять другие питательные продукты, богатые витамином С.

Это овощи и фрукты:

  • капуста,
  • яблоки,
  • черная смородина,
  • помидоры,
  • болгарский перец,
  • цветная капуста,
  • клубника,
  • шиповник,
  • белый картофель,
  • киви,
  • апельсин,
  • грейпфрут,
  • брокколи,
  • брюссельская капуста,
  • петрушка.