Лучше лимона: лучшие добавки к чаю, которые поддержат работу сердца и иммунитет

Если вы любите чай, то, вероятно, знакомы с разными добавками к нему, например, лимоном. Однако следует знать, что на нем список не заканчивается. Есть множество других ценных и полезных продуктов и специй, которые следует добавить в свой напиток.

Имбирь

Имбирь отличный по вкусу, помогает ускорить метаболизм и уменьшить окружность талии. Употребляя чай с имбирем, вы можете получить много преимуществ благодаря его антиоксидантным, антибактериальным, противовоспалительным и противоаллергическим свойствам.

Считается, что имбирь может снизить риск развития неких видов рака. Кроме того, регулярное употребление имбиря оказывает благотворное влияние на регуляцию уровня холестерина в крови. Имбирь снимает тошноту (включая тошноту во время беременности). При инфекции он может согревать и снимать боль. В сочетании с чаем имбирь становится еще большим антиоксидантом. Имбирный чай также можно подсластить медом.

Мед

Хорошей идеей является использование меда в чае. Это сладкая добавка, намного полезнее сахара. Он калориен, но одна чайная ложка не беда, если сбалансировать другие блюда. Мед нельзя добавлять в кипяток, поскольку он может утратить свои ценные свойства.

Мед повышает иммунитет, помогает бороться с инфекциями, а также может оказывать благотворное влияние на работу сердца и кровеносной системы. Мед также поддерживает работу пищеварительной системы и помогает улучшить состояние печени. Кроме того, мед может усилить антиоксидантные свойства чая. Считается, что чай с медом во второй половине дня может способствовать здоровому сну.

Фрукты к чаю – клюква и айва

  • Польза добавления клюквы в чай

Клюква в сушеном виде прекрасно дополнит аромат черного чая. Для изготовления настоя рекомендуется применять приблизительно одну чайную ложку этих плодов на стакан. Кроме того, клюкву можно добавлять в напитки в виде порошка или сока, а также в варианте без добавления сахара.

Чтобы разнообразить вкус, кроме свежей или замороженной клюквы, можно добавить веточку розмарина и щепотку корицы. Клюква обладает рядом полезных свойств, что делает ее ценным диетическим ингредиентом. Он особенно известен своим положительным влиянием на мочевыделительную систему, включая снижение риска инфекций.

Регулярное употребление клюквы в различных формах – свежих, сушеных или консервированных – способствует снижению рН мочи, что является механизмом, предотвращающим развитие бактерий. Антибактериальные и противоопухолевые свойства – лишь некоторые из многочисленных преимуществ включения этого растения в ваш ежедневный рацион.

Кроме того, клюква положительно влияет на здоровье глаз и помогает регулировать АД и уровень холестерина. Большое количество полифенолов в клюкве также оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему, что делает ее исключительно ценным элементом здорового питания.

  • Айва – ценная добавка к чаям.

Айва как добавка к чаю не слишком популярна. Но она прекрасно улучшает вкус чая и, кроме того, снабжает организм многими полезными веществами. Айва является источником полифенолов и флавонолов. Благодаря уникальному составу айва обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Кроме того, айва оказывает благотворное влияние на сердце и кровеносную систему, в том числе благодаря высокому содержанию калия. Айва помогает регулировать уровень глюкозы, АД и уровень холестерина. Он прекрасно может заменить лимон как в виде дольки свежего фрукта, так и в виде сухофрукта.

Специи для чая

Вкус и свойства чая можно усилить с помощью специй. Прекрасно смакуют напитки с корицей, гвоздикой, кардамоном или куркумой. Эти компоненты не только придают чаю пикантности, но и обладают антибактериальными и противовирусными свойствами.

Чай с корицей

Корица обладает антиоксидантными, противовоспалительными, антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными свойствами. Исследования показали, что биологически активные соединения, присутствующие в корице, такие как альдегид коричный, могут играть роль в регулировании гомеостаза глюкозы и липидов, что может способствовать стабилизации уровня сахара в крови и липидного профиля. Корица известна своими противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые могут поддерживать здоровье пищеварения.

Чайная гвоздика

Гвоздика, характерный запах которой сопровождает осенний и зимний чай, содержит эвгенол, вещество с антибактериальными, противогрибковыми, антиоксидантными и противораковыми свойствами. Гвоздика оказывает положительное влияние на процессы пищеварения, помогает регулировать уровень сахара в крови, а также облегчает боль в горле и другие респираторные инфекции, например, насморк.

Чай с куркумой – польза для здоровья

Основным компонентом куркумы является куркумин, фенольное соединение, которое в основном отвечает за большинство описанных терапевтических свойств этого растения. Эффекты куркумы включают противовоспалительное, антибактериальное, противовирусное, противораковое и нейропротекторное действие.

В свою очередь обезболивающий эффект куркумы, связанный с ее противовоспалительными свойствами, также может быть полезен для лечения различных болевых состояний. Биоактивные вещества, содержащиеся в куркуме, могут снизить уровень плохого холестерина и триглицеридов, что важно с точки зрения профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза чая с кардамоном

Кардамон, ценный ингредиент многих композиций пряностей, известен своей способностью обогащать чай неповторимым вкусом и ароматом. Содержащиеся в нем эфирные масла характеризуются противовирусным, антибактериальным и противогрибковым действием, что делает его не только ценным кулинарным дополнением, но и потенциальным компонентом поддержки здоровья.

Читайте также: