Ученые назвали продукт №1 для здоровья мозга
Разнообразное питание имеет важное значение, и включение определенных продуктов особенно важно для поддержания должной работы мозга. Часто рекомендуют потянуться к чернике или орехам, но на этот раз ученые из Гарварда указывают на другой продукт, который, по их мнению, номер один для здоровья мозга.
Эти овощи на первом месте
Продукты питания, которые мы выбираем каждый день, влияют не только на общее состояние организма. Они также могут оказывать влияние на работу мозга, минимизируя снижение когнитивных функций и снижая риск развития болезни Альцгеймера. Особенно полезны в этом отношении цельнозерновые продукты и семена подсолнечника. Однако на первом месте есть другие продукты.
По мнению ученых из Гарварда, мы получим особую пользу для мозга, употребляя зеленые листовые овощи. Это:
- листовая капуста;
- шпинат;
- листья салата;
- белокочанная капуста.
Почему зеленые листовые овощи так полезны
Ученые поставили зеленые листовые овощи во главу в списке продуктов, полезных для здоровья мозга, по нескольким причинам. Во-первых, это то, что они богаты витаминами группы В. Их недостаток способствует развитию деменции и депрессии. Эта группа овощей обеспечивает витамин B9, который является решающим для поддержки правильной работы мозга и здоровья неврологической системы. Он оказывает влияние на функции нейромедиаторов и помогает поддерживать психическое равновесие.
Зеленые листовые овощи содержат не только фолиевую кислоту, но и другие питательные вещества, улучшающие работу мозга, включая лютеин и бета-каротин. Лютеин, согласно исследованиям, связан с улучшением работы мозга у пожилых людей. Между тем, прием добавок с бета-каротином может улучшить память и когнитивные способности.
Еще одна польза для мозга от употребления зеленых листовых овощей – клетчатка, которую они снабжают. Исследования показывают, что увеличение потребления пищевых волокон может снизить риск развития депрессии. Зеленые овощи являются очень хорошим источником клетчатки.
Какие еще продукты полезны для мозга
Другие продукты, о которых мы должны помнить, если мы заботимся о здоровье мозга, это жирная рыба, ягоды и брокколи. Они содержат соединения, которые могут поддерживать здоровье и работу мозга, включая память.
Жирную рыбу часто называют полезной для мозга пищей из-за ее богатства омега-3 жирными кислотами. Разновидности жирной рыбы включают лосось, форель, белый тунец, сельдь и сардины. Тем временем черника и голубика обеспечивают антоцианы, группу растительных соединений с противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Было обнаружено, что некоторые антиоксиданты в ягодах накапливаются в мозге и помогают улучшить связь между клетками мозга.
Что касается брокколи, то она содержит ряд соединений с сильным антиоксидантным и противовоспалительным эффектом, включая витамин К и сульфорафан. Для поддержания здоровья мозга также следует включить в свой рацион куркуму, семена подсолнечника, орехи, темный шоколад, яйца, апельсины и зеленый чай.
Читайте также:
- Эти два вида молока могут привести к набору лишнего веса
- 5 причин, почему йогурт должен быть в вашем рационе