Как проверить свежесть яиц: простые и действенные методы

Яйца обычно безопасны для употребления в течение 4-5 недель после даты изготовления, указанной на упаковке. Тем не менее, некоторые признаки могут свидетельствовать о том, что яйца испортились и их нельзя есть.

Слизь на скорлупе

Такая слизь может быть жидкой или уже засохшей, что может свидетельствовать о наличии бактериального заражения и порчи. Употребление таких яиц не рекомендуется. Если вы прикоснулись к ним, немедленно вымойте руки, поскольку существует риск заражения сальмонеллой. Эта опасная бактерия может вызвать отравление, особенно у детей, пожилых людей и тех, у кого ослаблен иммунитет.

Порошкообразный налет

Налет, который вы заметили, может свидетельствовать об ухудшении качества или потенциальном заражении грибком. Грибковая инфекция может проявляться в виде зеленого, порошкообразного или нечеткого черного налета на скорлупе. Это может произойти, если продукт хранился в теплой, влажной или несанитарной среде во время обработки и транспортировки.

Грибок на скорлупе размножается, выделяя токсины, которые, попадая в организм, могут представлять угрозу для здоровья.

Признаки грибка обычно видны снаружи, но он может проникнуть внутрь продукта. В таком случае вы можете заметить черные пятна на внутренней стороне скорлупы. Такое яйцо является опасным для потребления.

Розовые вкрапления в белке

Визуальный осмотр яичных белков – это еще один эффективный способ определить свежесть и безопасность яиц. Обычно яичные белки имеют прозрачный или полупрозрачный вид, поэтому обнаружение розовых или красных пятен может свидетельствовать о присутствии бактерии Pseudomonas.

Эта бактерия приводит к образованию розовых пигментов в яичных белках. Потребление яиц, зараженных Pseudomonas, может вызвать серьезное пищевое отравление с симптомами, такими как диарея, рвота и спазмы желудка.

Однако не все яйца с отличной от обычного цветовой палитрой белка являются опасными для потребления. Например, кровянистые пятна в яйце могут быть результатом разрыва кровеносных сосудов в желтке, что не представляет угрозы для здоровья.

Слишком жидкий белок

Консистенция яичного белка является еще одним важным показателем его свежести. Если белок является жидким и водянистым, это свидетельствует о низком качестве продукта.

Свежий яичный белок должен сохранять свою форму и не распространяться слишком сильно.

Жидкий яичный белок обычно возникает в результате хранения яиц при высоких температурах или в условиях с низкой влажностью. Если вы замечаете жидкую консистенцию белка или другие признаки порчи, лучше выбросить такое яйцо.

Странный звук при встряхивании

Во время встряхивания яйца в руке можно обнаружить странный звук, свидетельствующий о его свежести. Если яйцо является свежим, вы не услышите ничего. В случае, если яйцо портится, оно может издавать слабый плеск. Это обусловлено накоплением газов внутри скорлупы.

Чем старее яйцо, тем больше газов образуется внутри, и, следовательно, его употребление может быть опасным для здоровья.

Также можно разбить такое яйцо в миску и осмотреть белок и желток на наличие неестественных образований или неприятного запаха.

Тест с водой

Если у вас есть сомнения относительно свежести яиц, например, они лежат долгое время, вы можете воспользоваться простым тестом.

Поместите яйцо в большую миску с водой. Если оно опускается на дно и лежит горизонтально, это свидетельствует о его свежести. Свежие яйца имеют большую плотность, чем вода, поэтому они легко тонут.

В старых яйцах может образовываться газ, поэтому они становятся менее плотными и не тонут. Такие яйца могут быть опасными для потребления. Однако эксперты советуют разбить их в миску и проверить на наличие неприятного запаха или видимых признаков порчи белка и желтка.

Читайте также: