Почему стоит отказаться от сладких завтраков: новое исследование

Многие люди предпочитают начинать свой день со сладких блюд или выпечки. В таких продуктах преобладают рафинированные углеводы, такие как сахар, которые очищены от “лишних” веществ, включая полезные, например, клетчатку. Эти углеводы легко усваиваются организмом.

Ранее проведенные исследования свидетельствуют о том, что чрезмерное употребление рафинированных углеводов может привести к серьезным проблемам со здоровьем, таким как ожирение, сахарный диабет 2 типа, депрессия и сердечно-сосудистые заболевания.

Новое исследование о влиянии завтраков

Ученые из Университета Монпелье во Франции обнаружили, что выбор завтрака с высоким гликемическим индексом может влиять на внешнюю привлекательность человека. В исследовании приняли участие 104 взрослых французов разного возраста, среди которых было одинаковое число мужчин и женщин.

Половина участников потребляла на завтрак блюда с высоким гликемическим индексом, а вторая половина – с низким. Все участники также заполнили анкету, в которой указали информацию о своих пищевых предпочтениях и потреблении рафинированных углеводов.

После этого гетеросексуальных добровольцев попросили оценить фотографии участников эксперимента: мужчинам показывали снимки женщин, а женщинам – снимки мужчин. Исследователи и добровольцы были европейского происхождения, чтобы избежать искажений результатов из-за культурного разнообразия.

Как сладкие завтраки влияют на внешность

Сладкие завтраки негативно влияют на внешний вид, по результатам статистического анализа оценок. Мужчины и женщины, которые потребляют блюда с высоким гликемическим индексом на завтрак, кажутся менее привлекательными для лиц противоположного пола.

Это может объясняться тем, что регулярное потребление рафинированных углеводов способствует гипергликемии, что в свою очередь ускоряет процесс старения, включая лицо. Возраст также имеет влияние на оценку привлекательности, особенно это касается мужчин, которые отдают предпочтение более молодым женщинам.

Результаты исследования остаются неизменными даже после учета других факторов, которые могут влиять на внешнюю привлекательность, таких как возраст, индекс массы тела, курение и наличие волос на лице.

Однако исследователи отмечают, что для более точного определения связи между рафинированными углеводами и привлекательностью, а также другими немедицинскими характеристиками, необходимы дополнительные исследования.

Читайте также: