Еда для красоты и здоровья: можно ли есть продукты для повышения коллагена
С годами наше тело теряет способность вырабатывать коллаген, что влечет за собой ряд неприятных последствий: морщины, боли в суставах и другие проблемы со здоровьем. Однако, стоит ли пополнять запасы коллагена в организме с помощью продуктов?
Продукты, содержащие коллаген
По словам диетологини Ольги Безуглой, существует большое количество продуктов, которые содержат коллаген. Кроме того, существуют также продукты, которые способствуют образованию коллагена в организме.
К таким продуктам относятся:
- рыба;
- моллюски;
- мясо;
- апельсины;
- киви;
- болгарский перец;
- яйца;
- цельные зерна;
- костный бульон;
- желе;
- субпродукты (печень, сердце и почки);
- мясо;
- холодец.
Можно ли есть продукты с содержанием коллагена
Однако, способны ли эти продукты обеспечить достаточное количество коллагена для здоровья всего организма и конкретно тех органов, которые в нем нуждаются?
“На сегодня все еще не хватает исследований, которые бы показали, что потребление коллагена может непосредственно принести пользу здоровью кожи или суставов”, – объясняет Ольга Безуглая.
Диетологиня добавила, что во время процесса переваривания в желудке коллаген разбивается на аминокислоты. Эти аминокислоты затем распределяются туда, где организм больше всего нуждается в белке. Однако важно заметить, что направить этот процесс исключительно в одном направлении, например, в кожу, невозможно.
“Тем не менее, для здоровья кожи, суставов, мышц, связок стоит позаботиться о присутствии данных продуктов в составе вашего сбалансированного рациона”, – отмечает экспертка.
Читайте также:
- Сырые яйца: действительно ли они так полезны, как о них говорят
- 5 утренних привычек, которые помогут сбросить вес