Белковый дефицит: что происходит с телом, когда вы едите мало белка

Белки являются жизненно важным макроэлементом, который должен составлять значительную часть вашего рациона. Их рекомендуется употреблять в количестве, составляющем около 30% от общей калорийности пищи. Недостаток белка может привести к серьезным проблемам со здоровьем. О том, почему белки являются неотъемлемой частью нашего рациона и какие проблемы могут возникнуть, если их есть мало, рассказывает нутрициологиня Анастасия Голобородько.

Значение белка для организма

“Белок – кирпичики, на которых функционирует много процессов. Это не только строительный материал для мышц, но и для органов, тканей, даже гормонов, ферментов, антител иммунной системы. У белков есть еще и транспортная функция”, – говорит нутрициологиня.

По словам экспертки, в вашем рационе должен быть баланс белка, поскольку переедание тоже вредно.

“Белки не запасаются, поэтому должны поступать в организм ежедневно. Если потребляем их мало, падает и синтез выработки собственных белков”, – объясняет Голобородько.

Нутрициологиня отмечает, что белки – это длинные цепи аминокислот. Их 21, из них 12 наше тело может синтезировать самостоятельно, а 9 незаменимых аминокислот надо получать из пищи.

“Если коротко: все животные продукты содержат все незаменимые аминокислоты. Растительные (кроме сои, в сое все полноценное) – некоторые продукты 10, что-то 18, а что-то 8 аминокислот. То есть на веган и вегетарианском рационе, чтобы получить все необходимое, надо очень миксовать”, – говорит экспертка.

Недостаток белка

Какие могут быть последствия недостатка белка:

  • человек становится раздражительным и теряет концентрацию;
  • трудно похудеть или набрать вес;
  • нарушение режима сна;
  • нарушится выработка ферментов;
  • нарушится менструальный цикл;
  • если мало аминокислот, будут дефициты по минералам;
  • плохо регулируется давление;
  • плохо будут заживать раны.

Читайте также: