Худшие ошибки при хранении яиц: эксперт предупредил об опасности
Яйца являются полезным и ценным источником белка, витаминов, минералов и лецитина, поэтому следует включить их в свой рацион. Но что следует учитывать при покупке, чтобы выбрать лучший продукт, как хранить и как долго яйца безопасны для потребления?
Яйца – настоящая питательная бомба
Они содержат витамины A, K, E, D, B12, фолиевую кислоту, калий, серу, цинк и железо. Этот продукт также является источником лецитина, зеаксантина и холина. Проблема только в содержании авидина (разновидность белка), который соединяется с биотином, то есть витамином Н, образуя связи, препятствующие усвоению этого витамина. К счастью, авидин активен только в сырых яйцах. Так что просто отварите яйцо, чтобы получить полную пользу от его пищевой ценности.
Как выбрать яйца
Покупая яйца, обращайте внимание на информацию, содержащуюся в коде на упаковке. Этот код состоит из серии цифр и букв. Они указывают на способ разведения (0-3), символ страны, из которой они происходят, сферу деятельности и номер хозяйства. Органические яйца должны иметь цифру 0 в начале этикетки. Свободный выгул обозначен цифрой 1, система подстилки – 2, клетка – 3. О размере яиц: «S» означает яйца до 53 г, «M» – до 63 г, «L» – до 73 г, и «XL» свыше 73 гр.
Также следует помнить, что яйца делятся на классы качества. «А» – свежие яйца, предназначенные для потребления, «Б» – яйца второго сорта или консервированные, «В» – яйца, предназначенные для переработки. К классу «А-Экстра» относятся яйца не старше семи дней после сноса. Также важна чистота скорлупы, потому что микроорганизмы могут попасть внутрь от загрязнения фекалиями или грязью.
Как хранить яйца
На упаковке должна содержаться информация о необходимости хранения яиц в охлажденных условиях. Хранение их при комнатной температуре понижает их долговечность из-за действия микробов. При температуре около 0 градусов Цельсия активность микроорганизмов ограничена, поэтому прочность увеличивается. Поэтому сразу после покупки яйца необходимо поместить в холодильник. Также следует избегать воздействия солнечных лучей на яйца.
Кроме высокой температуры и света, качество продукта также снижается из-за низкой влажности и интенсивного потока воздуха.
Худшие ошибки при хранении яиц
Эксперт по питанию Кантх Шелкечшо отмечает, что яйцо стареет с момента, когда его сносит курица, а это означает, что со временем изменяются его физические и биохимические свойства, а значит, его пищевая и кулинарная ценность.
Если хранение яиц при низких температурах защищает от развития сальмонеллы и мезофильных бактерий (любящих высокую температуру), они все же поражаются психрофилами (микроорганизмы, которые любят низкие температуры) и плесенью.
Чем дольше сохраняется яйцо, тем больше риск микробного заражения. Поэтому каждая партия яиц имеет срок минимальной годности. Его устанавливают не более чем на 28 дней со дня отмены. Это означает, что продукт при правильном хранении сохранит свои свойства до даты. После этого яйца не представляют опасности, но производитель не может гарантировать такого же качества продукта. Однако чем дольше мы храним яйцо, тем ближе оно к порче.
Также помните, что плохое хранение вызывает развитие микроорганизмов, попадающих внутрь яйца. Употребление такого продукта может спровоцировать серьезные осложнения для здоровья, например сальмонеллез.
Как проверить свежее яйцо
Для этого есть проверенный способ. Просто окуните яйцо в воду: свежее опустится на дно, старое — всплывет. Мы также можем оценить свежесть яйца, разбив его. Если белок имеет два четких слоя разной консистенции, продукт считается свежим.
Читайте также:
- Зима позади: что есть, чтобы встретить весну с бодростью
- 5 утренних привычек, которые помогут вам сбросить лишний вес