ТОП-5 видов семян, которые сделают вас здоровее
Семена могут быть не только вкусным, но и невероятно полезным перекусом! Они богаты клетчаткой, здоровыми жирами, витаминами и минералами, что делает их отличным источником энергии и питательных веществ. Рассказываем, какие именно типы семян будут для вас наиболее полезными.
Семена чиа
Семена чиа – это мелкий, но очень сильный продукт, содержащий много полезных веществ. В одной порции, которая состоит из 2 столовых ложек, вы можете найти много различных микроэлементов, таких как железо, магний, фосфор и цинк.
Также в этом продукте есть очень полезные омега-3 жирные кислоты, которые могут улучшать ваше здоровье сердца и снижать уровень холестерина в крови. Эти семена также будут полезны для людей, страдающих от диабета 2-го типа, так как они могут снизить артериальное давление.
Семена льна
Эти мягкие полезные злаки могут стать отличным дополнением к вашему повседневному рациону. Они содержат много питательных веществ: из двух ложек семян льна вы получите 4 грамма волокон, 2,5 грамма протеина и 6 граммов омега-3 жиров.
Семена льна положительно влияют на ваше здоровье, особенно если вы хотите предупредить запоры, улучшить состав микрофлоры кишечника и снизить давление. Кроме того, семена льна помогут вам контролировать уровень сахара в крови.
Киноа
Киноа – это семена, хотя его часто считают цельнозерновой крупой. Добавление киноа в ваш рацион может поддержать здоровье вашего сердца, снизить риски сердечно-сосудистых заболеваний и уровень холестерина.
Кроме того, семена киноа являются прекрасным источником растительного белка, и если вы включите его в свою веганскую диету, это поможет решить проблему с количеством потребляемого белка, которая возникает у некоторых веганов и вегетарианцев.
Семена кунжута
Кунжут – это не просто мелкие семена, но и основа многих блюд азиатской и ближневосточной кухни. Эти крошечные зернышки бывают трех цветов: черного, белого и золотисто-коричневого.
Несмотря на свой размер, кунжут богат витаминами, особенно группы B, такие как B1, B2, B3 и B6. Употреблять кунжут можно как целым, так и измельченным в пасту тахини. В обоих случаях вы получите значительную пользу для здоровья.
Тыквенные семечки
И, конечно же, нельзя забывать и о тыквенных семечках! Независимо от того, обжариваете ли вы их самостоятельно или покупаете уже готовые, они всегда будут источником ценных питательных веществ.
В этих семечках содержится 8 граммов белка и аж 40% от суточной нормы магния! Кроме того, тыквенные семечки богаты цинком, фосфором, калием и селеном.
Читайте также:
- 6 правил, которые сделают ваш кофе не только вкусным, но и полезным
- Вредная выпечка: сладости, от которых лучше отказаться