Последние новости

ТОП-7 продуктов, которые долго усваиваются

- 21 февраля 2024, 09:02

Есть продукты, которые усваиваются очень быстро и буквально проходят через наш организм в течение нескольких десятков минут. Другим нужно до нескольких десятков часов, чтобы преодолеть тот же маршрут. Встречайте семь рекордсменов.

Гамбургер

Кто из нас не любит гамбургеры? Они быстро утоляют голод, приятны по вкусу и экономят много времени на кухне. К сожалению, фаст-фуд – один из продуктов, который дольше всего задерживается в нашем желудке. Все благодаря обилию транс-жиров, то есть гидрогенизированных растительных масел, которые для переваривания организмом являются настоящим подвигом. Переваривание одного из самых популярных гамбургеров может занять до трех дней.

Пицца

Одно из самых популярных блюд быстрого приготовления. Однако часто она не имеет ничего общего с королевой итальянской кухни, изготовленной из высококачественных ингредиентов. Калорийность пиццы настолько высока, что всего 1-2 кусочка весят, как целый обед.

В зависимости от вида деятельности, чтобы сжечь один кусок, нужно ездить на велосипеде около 45 минут или бегать полчаса. В лучшем случае переваривание дрожжевого хлеба, покрытого сыром и помидорами занимает до шести часов. Лучше всего избегать сыра, карбонары и фермерской пиццы. И ваш живот, и ваша талия будут вам благодарны.

Чизкейк и компания

Безе, наполеоны, тирамису одинаково рискованны. Сливочное масло, сыр, яйца, сливки и сахар сами по себе не являются быстро усваивающимися продуктами, но вместе они создают смесь, которую трудно переварить. Они могут оставаться в желудке до 12 часов.

Если вы страдаете непереносимостью лактозы, у вас могут возникнуть диарея, метеоризм и боль в животе. В качестве легкоусвояемого десерта рекомендуется кусочек арбуза – на его переваривание у вас уйдет чуть больше пятнадцати минут.

Грибы

Несмотря на то, что они содержат много воды (от 70 до 90%), они не являются легкоусвояемыми продуктами. Твердость их переваривания определяет строительный материал – хитин, полисахарид с химической структурой, похожий на целлюлозу, то есть клетчатку. Хитин не растворяется в желудочной кислоте, поэтому грибы долго остаются в желудке.

Рекомендуется тушить «лесные деликатесы» только в собственном соке, а не в соусах, содержащих сливки, зажарки и слишком мало зелени, облегчающие пищеварение, таких как: розмарин, чабрец, майоран, чабер, тмин, можжевельник. Также следует отказаться от тушеных грибов с мясом. Не говоря уже об алкоголе – согласно некоторым исследованиям, он сокращает грибковый белок в желудке, делая его еще более устойчивым к воздействию наших пищеварительных соков.

Свинина

К сожалению, из-за содержания жира и холестерина свиные ребрышки, бекон, голень или шейка являются калорийными и трудноусвояемыми продуктами.

Тем не менее даже если вы сидите на диете, вам не нужно отказываться от свинины. Просто выбирайте обезжиренную свиную корейку или ветчину — нежирные части свиней лишь примерно на 20 килокалорий калорийнее куриной грудки. Кроме того, усвояемость нежирной свинины очень высока благодаря низкому содержанию жира, а 80% ее белка используется организмом.

Орехи

Они богаты ненасыщенными жирными кислотами, витаминами и минералами. Их употребление в пищу оказывает положительное влияние на кровеносную систему и снижает риск диабета 2 типа, инфаркта и инсульта. Кроме того, благодаря обилию белка они являются очень важным элементом в рационе веганов и вегетарианцев.

Однако у здорового перекуса есть и оборотная сторона – съеденные в больших количествах орехи могут вызвать метеоризм, боли в животе и расстройство пищеварения. Основная причина – наличие дубильных веществ и фитатов – веществ, которые очень трудно усваиваются. Если вы хотите избежать этих проблем, ограничьтесь несколькими кусочками в день и выбирайте орехи только в сыром виде. Жареное и соленое еще калорийнее.

Фасоль

Благодаря белку фасоль, горох, нут и соевые бобы являются важным продуктом в рационе всех травоядных животных. К сожалению, бобовые не являются одними из наиболее быстро усваиваемых овощей – это связано с олигосахаридами, углеводами, состоящими из 2-10 простых молекул сахара.

К ним относятся стахиоза, рафиноза и вербаксоза. Наибольший эффект вздутия живота вызывает стахиоз. Переваривание олигосахаридов организмом человека затруднено из-за отсутствия ферментов, расщепляющих альфа-галактозидные связи.

Вышеупомянутые соединения легко расщепляются бактериями, присутствующими в толстом кишечнике. Однако газы, образующиеся во время этих изменений, вызывают неприятный метеоризм. Хуже всего – сочетать бобовые с другими трудноусвояемыми продуктами, то есть такими блюдами, как запеченная фасоль или горох с капустой.

Если вы хотите свести к минимуму нежелательные эффекты, замочите фасоль до 12 часов – так она скорее размякнет, а фитиновая кислота вымывается.

Читайте также:

По теме