Пополняем запасы йода: список продуктов с его высоким содержанием
Хотя мы часто сосредотачиваемся на витаминах и антиоксидантах, йод – это незаменимый минерал, который играет важную роль в нашем здоровье. Его можно получить из различных продуктов, но его значение часто недооценивается.
Для чего нужен йод
Йод – это минерал, который нужен для синтеза гормонов щитовидной железы, которые контролируют метаболизм. Беременным женщинам он особенно важен, так как способствует формированию мозга и скелета плода. Если йода не хватает, гормоны не функционируют правильно. Организм человека не может сам вырабатывать йод, поэтому его надо получать с пищей.
Продукты, содержащие йод
Морские водоросли
Морская капуста (ламинария) богата йодом. Также его можно найти в норе – водоросли, которая употребляется для роллов. Всего 3 кусочка обеспечат вам ежедневную дозу йода.
Молочные продукты и морепродукты
Йод есть в коровьем молоке, сыре и греческом йогурте. Также его достаточно в яйцах. Из морепродуктов йод содержится в креветках и устрицах.
Йодированная соль
Поваренную соль обрабатывают йодидом калия, чтобы добавить йода, поэтому ее называют йодированной. Чтобы обеспечить себя йодом на весь день, вам нужно меньше чайной ложки соли в день.
Говяжья печень
Эта печень не только имеет достаточно йода, но и большое количество витаминов, фолиевой кислоты и железа, которые нужны каждому человеку.
Читайте также:
- Табу для диетологини: 3 продукта, которые опасны для вашего здоровья
- Фрукт, который вредит: почему его нельзя есть в больших количествах