Низкоуглеводное питание: как кето диеты влияют на здоровье

Кроме белков и жиров, углеводы также относятся к макронутриентам. Это говорит о том, что, в отличие от витаминов и микроэлементов, нам нужно употреблять их в значительных количествах с пищей. Именно углеводы обеспечивают наш организм основной частью энергии.

Польза низкоуглеводных диет

Низкоуглеводные диеты – это популярный способ сбросить несколько килограммов за короткое время. Они позволяют потерять вес быстрее, чем диеты, которые ограничивают жиры, но этот эффект не длится долго – через год или два он исчезает.

Одна из причин, почему низкоуглеводные диеты помогают похудеть, заключается в том, что они уменьшают аппетит. Когда мы употребляем больше белков и жиров, мы чувствуем сытость дольше, чем от углеводов, и поэтому едим меньше калорий.

Низкоуглеводные диеты также могут иметь положительное влияние на наше здоровье. Они могут снизить риск развития диабета 2-го типа и сердечных заболеваний, поскольку способствуют нормализации уровня сахара и холестерина в крови. Но это не только заслуга низкоуглеводных диет – любая диета, которая помогает сбросить лишний вес, может иметь такой же эффект.

Существует еще одна интересная особенность низкоуглеводных диет – они могут помочь детям, страдающим от эпилепсии, не реагирующей на лекарства. Это связано с тем, что такие диеты вызывают состояние кетоза, когда организм использует жиры вместо глюкозы в качестве источника энергии. Кетоз может уменьшить частоту и силу судорог. Однако, чтобы подтвердить эту гипотезу, нужно больше исследований.

Недостатки низкоуглеводных диет

Низкоуглеводные диеты не являются идеальными для всех.

Они имеют свои недостатки, которые нужно учитывать:

  1. Кетогрипп – это совокупность неприятных симптомов, которые могут появиться в начале низкоуглеводной диеты. Они включают головную боль, спутанность, усталость, раздражительность, тошноту, проблемы со сном и запоры.
  2. Риск для почек и костей – это следствие большого количества животной пищи, которую часто употребляют при низкоуглеводной диете. Это может нарушить кислотно-щелочной баланс в организме и привести к образованию камней в почках.
  3. Дефицит витаминов и микронутриентов – это результат ограничения употребления фруктов, овощей, злаков и других продуктов, содержащих углеводы. Это может привести к недостатку биотина, пантотеновой кислоты, холина, кальция и других важных веществ.
  4. Высокая смертность – это вывод некоторых исследований, которые показали, что низкоуглеводная диета с преимущественным употреблением животной пищи связана с более высокой смертностью от всех причин как у мужчин, так и у женщин. Напротив, низкоуглеводная диета на растительной основе ассоциирована с более низким уровнем смертности.