Каша-чемпион: какая крупа лидирует по пользе и почему ее стоит есть всем

Амарант – это каша без глютена, которая насыщает и не отягощает организм. Она содержит все необходимые аминокислоты для здоровья. Кроме того, она богата жирными кислотами омега-3, омега-6, омега-9, а также насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая и стеариновая). Она также содержит витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, D, Е, Р, РР, и макро- и микроэлементы: кальций, калий, железо, натрий, магний, медь, цинк, селен, марганец, фосфор. Рассказываем, чем полезен амарант и как правильно готовить кашу из него.

Польза амаранта

“Амарантовые семена имеют много полезных веществ, но наиболее ценными из них являются мощный антиоксидант сквален и витамин Е в активной форме токотриенолов. Они обладают антиоксидантным действием в 40-50 раз сильнее, чем обычный витамин Е в форме токоферолов”, – говорят эксперты.

Также стоит знать, что ежедневное потребление амаранта улучшает иммунитет и уменьшает риск развития новых болезней. Он также помогает остановить воспаление в организме и снизить уровень плохого холестерина в крови.

Как использовать амарант

Из семян делают муку, которую можно употреблять для выпечки различных хлебных изделий, а также добавлять в подливы к мясу, грибам, салатам. Также можно приготовить вкусный горячий напиток из измельченных зерен конопли, амаранта, льна.

Как правильно варить кашу из амаранта

Если варить сухой амарант, он будет иметь зеленый привкус. Чтобы избавиться от травяной горечи, семена надо сначала замочить на несколько часов, а даже лучше на ночь. Утром слейте воду, налейте свежей воды и варите после кипения 15 минут, время от времени помешивая. Прикройте крышкой и варите еще 15 минут, иногда помешивая.

Для вкуса можно добавить ягоды, фрукты, мед, корицу.

Кашу из амаранта можно сварить заранее и хранить в герметичной посуде в холодильнике до 4 дней.

Можно ли детям амарантовую кашу

Педиатры советуют вводить “золотое зерно” в рацион ребенка после трех лет! А с 9 месяцев можно давать во вкусное и полезное дополнение, например, в йогурт, всего несколько зерен амаранта. Если вы хотите использовать амарант в выпечке для себя или ребенка постарше, надо помнить, что он делает тесто более плотным.

Читайте также: