Последние новости

Шпинат: польза для здоровья, о которой вы не знали

- 07 февраля 2024, 20:02

Шпинат полезен для здоровья, потому что в нем есть витамины и антиоксиданты, которые защищают от хронических болезней и поддерживают работу мозга, глаз и сердца.

Полезные свойства шпината

Регулирует артериальное давление

Шпинат содержит нитраты – природные химикаты, которые могут расслабить кровеносные сосуды. Они помогают улучшить кровообращение и снижают нагрузку на сердце.

Напиток из шпината может уменьшить давление. Исследования показывают, что кровяное давление оставалось низким в течение нескольких часов после употребления шпинатного напитка.

Предотвращает болезни

Соединения, которые есть в шпинате, могут снизить окислительный стресс, который может повышать риск нескольких хронических болезней (болезни сердца или диабет 2 типа). Поэтому ешьте больше шпината, чтобы защитить себя от хронических заболеваний.

Окислительный стресс – это неравновесие антиоксидантов и вредных веществ, которые повреждают ваши клетки.

Имеет питательные вещества

В трех чашках шпината есть более 300% суточной нормы витамина К. Зелень содержит много витамина А и С. Витамин К и А укрепляют кости, а витамин С помогает заживлять раны. Также шпинат богат фолиевой кислотой, витамином В, железом, магнием, калием, кальцием.

Поддерживает здоровье глаз

В шпинате есть антиоксидант лютеин, который уменьшает риск возрастной макулярной дегенерации. Эта болезнь может ухудшить острое центральное зрение, которое необходимо для вождения и чтения.

Исследования указывают, что шпинат, содержащий лютеин, защищает глаза и влияет на зрение как внутренние солнцезащитные очки.

Поддерживает когнитивные функции

Исследования показали, что люди, которые ели ежедневно одну или две порции шпината, имели такие же когнитивные способности, как те, кто моложе их на 7 лет.

Заметьте, что во время жарки шпинат теряет много лютеина, поэтому его лучше есть сырым, добавляя в салат. Приготовление шпината на пару сохраняет витамин С, а от бланширования лучше воздержаться. Приготовленный шпинат повышает витамин А.

Попробуйте добавлять шпинат в утренний завтрак с яичницей и авокадо, в овощной салат и фруктовое смузи или готовьте на пару.

По теме