Ешьте правильно: сколько фруктов и овощей вам нужно ежедневно
Вы часто слышите, что стоит увеличить потребление фруктов и овощей, но сколько этих продуктов вам на самом деле нужно? И есть ли какие-то официальные советы по этому поводу? Об этом рассказала диетологиня Кристи Дель Коро.
Зачем вам нужны овощи и фрукты
Фрукты и овощи – это очень полезные продукты. Они содержат много пищевых веществ, витаминов, а также они вкусные и доступные. Но вот несколько главных причин, почему вы должны есть больше фруктов и овощей.
Клетчатка. Все растительные продукты имеют в своем составе некоторое количество клетчатки – это лучший вид углеводов, который очень питательный, потому что он улучшает здоровье кишечника, способствует иммунитету и метаболизму. Больше всего клетчатки находится в кожуре и семенах, поэтому вы не должны их выбрасывать.
Белок. Белок очень важен для человеческого организма. Он не только дает энергию, но и является материалом для построения почти всех структур в теле человека.
Не все фрукты и овощи богаты белком, но некоторые из них содержат достаточно этого вещества. Чтобы получить больше белка, вы должны добавлять в свое меню больше бобовых, например, фасоли, горошка и сои.
Среди фруктов вы должны есть больше киви и гуавы.
Какая норма фруктов и овощей в день
Так, в употреблении фруктов и овощей вы должны придерживаться простого правила – “5 в день”. Эта идея стала популярной несколько лет назад и остается актуальной.
Это означает, что каждый день вы должны есть не менее 5 порций овощей и фруктов – независимо от вашего возраста. Каждая порция свежих фруктов или овощей должна весить около 80 граммов – кроме картофеля, батата и других крахмалистых овощей.
Люди, которые едят примерно 5 порций этих продуктов в день, имеют более низкую смертность от всех причин, меньший риск заболеть сердечно-сосудистыми болезнями или раком или дыхательными болезнями.
Как рассчитать порцию фруктов или овощей
На целых фруктах и овощах вы не увидите пищевую ценность, поэтому как понять размер порции?
Обычно это выглядит так:
- один стакан сырого фрукта или овоща;
- половина стакана вареного, консервированного или мороженого фрукта или овоща;
- четверть стакана сухофруктов (но выбирайте марку без добавления сахара).