Последние новости

Специи: как сделать еду вкуснее и полезнее

- 31 января 2024, 16:01

Специи, пряности и приправы — это основные составляющие любого блюда. Без них еда пресная и неаппетитная, но если добавить в нее немного соли, перца и лаврового листа, она сразу становится вкусной и ароматной.

Что такое специи

В общем, любые добавки, обычно, в сухом и раздавленном виде, можно называть специями, но на самом деле это не совсем верно. Специи отличаются от пряностей так же как и от приправ. Это понятие разных ингредиентов, каждые из которых используются для своих целей. Однако суть специй и других похожих на них приложений одна и та же, а именно, в придании пище вкусового разнообразия и уникального запаха.

Во всех странах мира специями пользуются уже множество веков. Как только тот или иной народ обнаруживал, что некоторые растения и травы, которые находятся в их регионе, имеют определенный аромат или привкус, то обязательно начинал использовать их в своей традиционной кухне. Именно так специи и приправы стали неотъемлемой частью всемирного кулинарного искусства.

Специи в разных странах

Разновидности специй определяют кулинарные вкусы народа, географическое положение, климатические условия и другие факторы. Благодаря этому существуют, например, грузинские или индийские специи с самыми разнообразными качествами, например, острые, соленые, душистые и другие. С их помощью кулинарные мастера пытаются компенсировать недостатки в своей традиционной еде.

В Азии активно используют пряности, чтобы придать выразительности пресному рису и рыбе. Индийские повара применяют специи как консервант, чтобы дольше сохранять свежесть продуктов. Именно они открыли для всего мира черный перец, куркуму, мускатный орех, гвоздику и кардамон. Главными поставщиками специй являются восточные и южные регионы, богатые необходимым для этого растительным миром.

Без специй не обходится ни одно достойное блюдо, приготовленное в той или иной стране. Их добавляют как по отдельности, так и создают интересные миксы для усиления вкусовых и полезных качеств пищи.

Главные отличия

Вы прекрасно знаете, что существуют специи, приправы и пряности, но в чем их отличия?

Сейчас разберемся:

  1. Специями называют компоненты растительного и искусственного происхождения, способные изменять вкус и консистенцию пищи, но не имеющие характерного запаха. К ним, например, относятся сахар, соль, крахмал, лимонная кислота и другие.
  2. Приправы делают вкус блюда насыщенным, а аромат ярким и приятным. Это может быть томатная паста, горчица, сладкий перец, майонез.
  3. Пряности — растительный ингредиент, который получают из плодов, стеблей, корней или семян. К ним относятся перец, лавровый лист, гвоздика, корица и другие.

Некоторые овощи также можно считать приправами, например, чеснок, лук и сельдерей. И конечно не забывайте о зелени – укроп, петрушку, рукколу, тимьян, кинзу и др. Специи в сочетании с овощами создают гармонию вкуса и восхитительный аромат практически каждого блюда.

Использование специй

Специи — это такой важный и многофункциональный продукт, что его добавляют не только к основным блюдам, но и к сладостям и кофе. Как было сказано ранее, каждая страна имеет свои обычаи по использованию добавок. Средиземноморские и восточные приправы более кислые или сладко-кислые с добавлением овощных, фруктовых соков и вина. Тогда как во Франции любят смешивать специи с густыми соусами на основе муки, молока, масла и яиц, чтобы сохранить и усиливать их аромат.

Запомните несколько простых лайфхаков, которые используют опытные повара:

  • при готовке жирных блюд, добавляйте чуть больше специй, чем указано в рецепте, так как жир легко поглощает любые ароматы;
  • соль наоборот усиливает запах, поэтому в этом случае нужно точно рассчитывать количество ингредиентов;
  • специи в зернах добавляйте в самом начале готовки, чтобы они успели раскрыться;
  • молотые приправы и специи используй за несколько минут до готовности блюд;
  • насыщенную пряностями пищу рекомендуется съедать сразу, иначе при следующем разогревании она потеряет душистые свойства.

Польза специй для здоровья

В состав сыпучих добавок входят микроэлементы, которые положительно влияют на организм, а именно, улучшают пищеварение, повышают аппетит, помогают желудку с пищеварением и устраняют брожение.

Рассмотрим какие специи будут полезны:

  • куркума помогает бороться с онкологическими заболеваниями, очищает кровь и обладает мочегонным эффектом;
  • имбирь, фенхель и чеснок в составе блюд и горячих напитков укрепляют иммунитет;
  • мята и мелисса снимают стресс, улучшают качество сна и снимают головную боль;
  • острый перец повышает артериальное давление;
  • фенхель также полезен для женщин, которые кормят грудью, поскольку он способен усилить лактацию.

Чтобы приправы дольше сохраняли свои полезные качества, соблюдайте правила их хранения. Используйте герметичные емкости и расположите как можно дальше от прямых солнечных лучей.

5 самых полезных специй

Напоследок короткий список самых полезных для здоровья специй, которые всегда должны быть на вашей кухне:

  1. Имбирь — пригодится для лечения ОРВИ, повышения иммунитета, улучшения пищеварения и вкуснейших чаев.
  2. Куркума — регулирует уровень холестерина, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, улучшает мозговую активность, словом, суперфуд да и только!
  3. Зира — будет полезной при астме, бронхите и сезонном кашле.
  4. Кардамон — благоприятно влияет на работу сердца, а также успокаивает нервную систему.
  5. Фенхель — содержит витамины K, B, E и обладает дезинфицирующими, обезболивающими свойствами.

Вы можете добавлять их в пищу или делать отвары и употреблять по паре столовых ложек в день для здоровья.

По теме