Опасность магазинной колбасы: что нужно знать, чтобы не навредить здоровью

Чтобы выбрать настоящий продукт среди многочисленных колбасных изделий, нужно знать некоторые нюансы. Многие производители, чтобы сэкономить, добавляют в свои продукты различные вредные вещества. Поэтому важно уметь их выявлять. Рассказываем, какую колбасу из магазина лучше не покупать.

В первую очередь следует обратить внимание на состав

Не имеет значения, какая колбаса вам нравится: копченая, вареная, сушеная – всегда смотрите на состав.

Не берите тот продукт, который содержит такие добавки:

  • ѴЕ132 (индиго кармазин);
  • Е133 (бриллиантовый синий);
  • Е102 (таракан);
  • Е104 (желтый хинолин);
  • Е107 (желтый);
  • 2GЕ110 (желтый солнечный);
  • Е122 (азорубин);
  • Е124 (понсо);
  • 4RЕ129 (альлюра);
  • ACЕ131 (патентный).

Эти вещества очень негативно влияют на организм, поэтому никогда не берите колбасу, если вы видите их на этикетке. Также, для каждого вида есть свои особенности, на которые следует обращать внимание при покупке.

Цвет вареной колбасы

Если вареная колбаса имеет насыщенный розовый цвет – не берите ее. Это свидетельствует о том, что продукт содержит много красителей. Натуральная колбаса должна быть светло-розовой.

Неправильная упаковка

Перед тем, как купить колбасу, внимательно ее просмотрите. Упаковка должна быть целой, без трещин и вмятин. Оболочка должна туго облегать мясо. Обратите внимание на срез Влажный срез, который имеет неровный цвет – это признак плохой колбасы. Срез хорошей колбасы – сухой и ровный, однородного цвета.

Пометка на упаковке

Ни в коем случае не берите колбасу, на которой написано “мясное изделие”. Выбирайте продукт с надписью “колбаса” или “сосиски”. Лучше всего, если будет написано “высший сорт”.