Последние новости

Чай: какой вид наиболее полезен для здоровья

- 22 января 2024, 15:01

Черный, зеленый и красный чай

Черный и зеленый чай – это листья одного растения, которые обрабатывают по-разному. Черный чай подвергают окислению, а зеленый – нет. Листья скручивают и высушивают, чтобы началось окисление. От этого листья темнеют, а аромат становится сильнее. Когда чайный лист достигает нужной ферментации, его сушат. Листья для зеленого чая тоже сушат, но не позволяют окисляться, поэтому он светлее черного. При этом химический состав почти не отличается от свежего сырья, а черного чая меняется.

Каркаде. Это то, что называют красным чаем. Но это не чай, а напиток из цветков гибискуса или суданской розы, который имеет кисло-сладкий вкус. Цветок живет очень коротко, расцветает утром и опадает к полудню. Цветки собирают руками и сушат.

Цвет цветков должен быть насыщенным бордовым. Если цветки бледные или очень темные, то гибискус старый или его плохо высушили.

Как правильно заваривать

Черный чай обычно заваривают 4 – 5 минут при температуре около 98 градусов по Цельсию или кипятком. Зеленый чай – при температуре около 82 градуса по Цельсию 4 – 15 минут.

Чай становится сильнее и горьче, если его заваривать дольше. Для приготовления напитка из каркаде цветки гибискуса заливают кипятком и настаивают 5 минут.

Какая польза от чая

Считается, что чай полезен для здоровья, потому что он содержит полифенолы или флавоноиды, которые обладают антиоксидантным действием. Все обычные чаи имеют примерно одинаковый уровень полифенолов, но в разных соотношениях.

Зеленый чай содержит много эпигалокатехин-3 галата. Это самый мощный антиоксидант из 4-х основных чайных флавоноидов. Черный чай содержит теофлавин. Это вид флавоноидов, которые образуются во время ферментации и придают чаю терпкость и золотистый цвет.

Каркаде и травяные чаи также содержат полифенолы. Думают, что если пить 2 – 3 чашки зеленого или черного чая ежедневно, то это уменьшит риск заболеваний сердца, инсульта и диабета второго типа. Также говорят, что каркаде может помочь похудеть, улучшить печень и даже бороться с раком.

Но, например, исследования пользы каркаде делали на животных, поэтому эти исследования не очень убедительны и нужны еще рандомизированные контролируемые испытания.

Есть ли вред от чая

Кофеин, который есть в чае, может вызывать побочные эффекты – сердцебиение, нервозность, бессонница. Но нет много данных об опасности для здоровья взрослых, которые потребляют умеренное количество кофеина, до 400 мг в день. Количество кофеина в чашке чая может несколько варьироваться, это зависит от сорта чая и времени заваривания.

Например, в чашке черного чая 47 мг кофеина, в чашке зеленого – 28 мг. А каркаде вообще не имеет кофеина, поэтому если человек чувствителен к кофеину, ему лучше пить зеленый чай или напиток с каркаде.

Черные и зеленые чаи могут уменьшать поглощение железа во время еды. Это важно для людей, которые имеют анемию из-за недостаточности железа. Но это не означает, что надо отказываться от чая. Если к основному приёму пищи добавлять продукты, содержащие витамин С, они улучшат усвоение железа. Или можно пить чай между приемами пищи.

По теме