Последние новости

Голубика: польза для здоровья и противопоказания

- 22 января 2024, 14:01

Голубика — это ягода с большими синими плодами, которые быстро разбиваются и гниют, поэтому ее надо хранить осторожно. Голубика имеет высокое содержание воды, поэтому не очень сладкая на вкус.

Почему нужно есть голубику

Голубика очень полезна для здоровья:

  • голубика содержит витамины А, Е, С, К, РР, Р и группы B;
  • ягода богата магнием, кальцием, фосфором, натрием, железом и калием;
  • голубика включает в себя много клетчатки, флавоноидов, антиоксидантов и аминокислот.

Голубика способствует здоровью организма

Благодаря ценному составу голубика:

  • улучшает метаболизм;
  • повышает иммунитет;
  • укрепляет капилляры;
  • является средством для профилактики атеросклероза и гипертонии, отличным противосклеротическим средством;
  • снижает вредный холестерин в крови;
  • снижает уровень сахара;
  • улучшает концентрацию внимания;
  • является противовоспалительным и жаропонижающим средством.

Голубика эффективна против многих заболеваний. Прежде всего, голубика борется со свободными радикалами в организме. Голубика особенно богата антоцианами. У голубики их значительно больше, чем у других растений. Антоцианы имеют свойство подавлять развитие раковых клеток и замедлять процессы старения.

Ягода хороша для глаз, употребление голубики уменьшает риск отслоения сетчатки. Потребление свежих, сухих и замороженных ягод защищает глаза от глаукомы и катаракты, а также держит остроту зрения.

Ягоды можно есть при гастрите с низкой кислотностью. Они помогают восстановить здоровье при цистите, анемии, воспалении почек или мочевого пузыря и многих других болезнях.

Людям, имеющим сахарный диабет, полезно есть голубику для усиления действия лекарств, которые снижают уровень сахара в крови.

Голубика помогает женщинам

Ягода поможет:

  • уменьшить боль во время менструации;
  • следить за фигурой, поскольку голубика — диетический продукт;
  • преодолеть тошноту и отеки во время беременности, если на голубику нет аллергии;
  • способствовать лечению анемии благодаря большому количеству железа в составе.

Голубика полезна для детей

Голубика поможет:

  • укрепить иммунитет ребенка и защитить его от простуды;
  • улучшить способность организма к регенерации и восстановлению;
  • увеличить запасы энергии;
  • урегулировать работу пищеварения и предупредить запоры у ребенка;
  • укрепить мышечную и костную системы малыша;
  • предоставить питательных веществ мозгу, улучшить память и повысить способность к обучению даже у очень маленьких детей.

Противопоказания к употреблению голубики

  1. Голубика полезна в определенных количествах. Из-за того, что эта ягода является низкокалорийным продуктом, который используют для похудения многие женщины, ее употребляют слишком много. Это приводит к перенасыщению организма антиоксидантами, количество кислорода в тканях уменьшается, что приводит к нарушению работы мышц.
  2. Избыточное употребление голубики может привести к увеличению свертываемости крови, а потому к закупориванию сосудов, тромбов.
  3. Другой опасностью при употреблении голубики являются органические кислоты. Их высокое содержание снижает уровень кислотности в организме.
  4. Беременным и женщинам, которые кормят грудью, лучше проконсультироваться с врачом.
  5. Людям с дискинезией желчных путей.
  6. Людям с болезнями сердечно-сосудистой системы, которые связаны с риском тромбообразования.
  7. В случае индивидуальной непереносимости.

Как и в каких количествах можно есть голубику

Суточная норма потребления ягоды составляет один — два стакана. Если превысить рекомендованную порцию голубика может навредить.

Голубику можно есть отдельно, добавлять в смузи, каши, йогурты. Свежая голубика хранится в холодильнике около недели, а при комнатной температуре — не более 4 дней. Чтобы сохранить голубику на зиму, ее можно замораживать.

Лучшим временем для употребления ягод является утро, потому что в это время организму нужен гликоген, который обеспечивает нормальную работу мозга. Голубику можно употреблять как отдельно, так и в сочетании с другими продуктами и составляющими в различных блюдах.

По теме