Магний: его роль в поддержании здоровья сердца, мышц, мозга и костей

Магний – это очень важный микроэлемент для нашего здоровья. Его дефицит в организме может привести к различным проблемам с мышцами, нервами и сердцем. Рассказываем, почему магний полезен, как он лечит, в каких продуктах содержится.

Как магний влияет на организм человека

Магний имеет большое значение для нашего здоровья, поскольку он улучшает работу всех внутренних систем организма. Поэтому он помогает предотвратить риски многих болезней.

  1. Регулирует уровень сахара в крови.
  2. Укрепляет кости, защищает от потери костной ткани, формирует новые костные клетки.
  3. Восстанавливает энергетический баланс в организме.
  4. Поддерживает иммунную систему на высоком уровне.
  5. Борется с воспалениями и помогает быстрее заживать ранам.
  6. Предотвращает развитие заболеваний сердца, артрита и диабета.
  7. Налаживает работу сердца, укрепляет кровеносные сосуды.
  8. Снижает уровень “плохого” холестерина, повышая “хороший”.
  9. Защищает от головной боли, помогая расширять кровеносные сосуды головного мозга.

В каких продуктах содержится магний

Орехи и семена

Арахис, пекан, миндаль, кешью, лен, семена тыквы и подсолнечника содержат много магния, растительных жиров и клетчатки, поэтому эти продукты стоит употреблять ежедневно.

Цельнозерновые продукты

Благодаря содержанию клетчатки и магния цельнозерновой хлеб, овсянка, коричневый рис положительно влияют на уровень энергии в организме, не добавляя лишнего веса.

Авокадо

Кроме магния, содержит ряд витаминов группы В, растительные жиры и клетчатку, которые налаживают работу сердца.

Темная листовая зелень

Этот продукт содержит магний, кальций, калий и железо, а также витамины А, С и К. Поэтому положительно влияют на работу всего организма, защищая от болезней сердца, нервной системы и диабета II типа.

Соя

Содержит в себе большую долю белка растительного происхождения, поэтому крайне важна для здоровья и не вредит фигуре. А еще за счет содержания магния хорошо влияет на работу сердца и мозга.

Фасоль

Этот продукт необходимо ввести в свой рацион, поскольку он богат магнием и клетчаткой. При соблюдении диеты фасоль станет той пищей, которая надолго насыщает организм, но не вредит фигуре.

Чечевица и нут

Как и все бобовые, полезны для организма благодаря содержанию цинка, железа и растительного белка. Эти продукты влияют на прочность костей и ногтей, делают кожу эластичной, предотвращая преждевременное старение.