Последние новости

Инжир: главные преимущества для здоровья

- 12 января 2024, 15:01

Раньше, до распространения сахара, инжир часто использовался в качестве подсластителя для десертов. Сейчас, когда все больше людей уклоняется от добавленного сахара, инжир снова приобретает популярность как более здоровая альтернатива. Этот фрукт удовлетворяет сладковатый вкус и, по результатам исследований, оказывает положительное влияние на здоровье, как сообщил эксперт Минздрава, гастроэнтеролог-диетолог Олег Швец.

Плоды инжира являются отличным источником витаминов А и С, кальция, железа, калия и магния. В одном среднем плоде содержится 37 калорий, 0,5 мг натрия, 10 г углеводов, 1,45 г клетчатки и 8 г сахара.

Однако важно помнить, что инжир полезен в умеренных количествах. Рекомендуемая порция – один средний плод инжира в день. Не следует превышать это количество, чтобы удерживать общее потребление сахара на низком уровне.

Инжир можно потреблять свежим, отдельно или добавлять его в салаты, сыры, йогурты. Он также идеально подходит для выпечки как естественный подсластитель. Мелко порезанный инжир можно включить в тесто как добавку, например, в выпечке хлеба, печенья или кексов.

Полезные свойства инжира

Способствует снижению высокого артериального давления

Гипертония может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, в частности инсульту и инфаркту. Одним из факторов, который приводит к росту кровяного давления, является дисбаланс ключевых минералов калия и натрия. Он вызван потреблением избыточного количества натрия и недостаточного количества калия.

“Инжир богат калием и способен исправить этот дисбаланс. А высокое содержание клетчатки в инжире поможет вывести избыток натрия из организма”, – отмечает Олег Швец.

Улучшает пищеварение и кишечный транзит

Проблемы с пищеварением могут проявляться нарушением транзита и опорожнения кишечника от запоров до диареи. В обоих случаях помогает увеличение потребления клетчатки, которой много в инжире. Кроме того, эти плоды являются прекрасным источником пребиотиков, которые улучшают композицию кишечных бактерий и функциональное состояние кишечника.

Увеличивает плотность костей

Инжир является хорошим источником как калия, так и кальция. Эти минералы могут работать вместе, чтобы улучшить плотность костей и предотвратить такие заболевания, как остеопороз. Исследования показывают: диета, богатая калием, способна улучшить здоровье костей, а кальций является ключевым структурным компонентом костей.

По теме