Сколько мандаринов можно съесть за день: польза и вред традиционного новогоднего фрукта

Мандарины – одни из самых популярных фруктов зимой, ведь их аромат словно говорит, что праздники уже близко! Этот цитрус является настоящим источником витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ. И поскольку плоды растут на деревьях, в них нет тяжелых металлов и радионуклидов, которые могут накапливаться в почве.

Чем полезны мандарины?

  • Мандарины укрепляют иммунитет. Этот фрукт содержит много витамина C, который так необходим в холодный сезон. Он активизирует иммунные клетки, помогая организму бороться с инфекциями и вирусами.
  • Нормализуют работу кишечника. Мандарин является натуральным пребиотиком и стимулирует рост полезных бактерий.
  • Особенно заметная польза мандаринов для здоровья нервной системы. Плоды активизируют приток крови к головному мозгу, стимулируя нейроны, что приводит к улучшению памяти, внимания, логического мышления, предотвращает когнитивные расстройства и болезнь Альцгеймера. Кроме того, они являются природными антидепрессантами и энергетиками: заряжают бодростью, снимают усталость и тревогу, избавляют от апатии, улучшают настроение.
  • Улучшают состояние кожи. Благодаря большому количеству витаминов A и C цитрус улучшает состояние кожи. Кроме того, мандарины ускоряют заживление ран и борются с преждевременными признаками старения: морщинами, сухостью, потерей упругости кожи. Аскорбиновая кислота также стимулирует синтез коллагена – белка, необходимого для построения костей, сухожилий, волос и ногтей.
  • Мандарины укрепляют сердечную мышцу. Мандарины содержат алкалоид синефрин, который снижает уровень “плохого” холестерина. И еще в них много калия: он выводит избытки воды и нормализует артериальное давление.
  • Мандарины полезны для здоровья глаз. Витамин A повышает остроту зрения, укрепляет роговицу, помогает лучше видеть в темноте и защищает слизистые ткани.

Может ли навредить мандарин?

Следует учесть, что цитрусовые относятся к аллергенным продуктам. Поэтому вводить их в рацион лучше с осторожностью. При индивидуальной непереносимости фрукта и заболеваниях органов пищеварительной системы (мандариновый сок вызывает синдром раздраженного желудка):

  • повышенной кислотности желудка;
  • гастрите;
  • колите;
  • энтерите;
  • язвенной болезни;
  • гепатите;
  • пиелонефрите;
  • холецистите;
  • воспалении тонкого кишечника;
  • обострении панкреатита.

Сколько мандаринов можно съесть?

Диетологи рекомендуют употреблять не более 4 спелых плода в день, при этом за раз лучше не есть более двух цитрусовых. Также мандарины следует употреблять примерно через час после основного приема пищи, поскольку кислоты, содержащиеся в цитрусах, могут повредить слизистые ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Косточки мандаринов съедобны, но лучше не увлекаться ими. Лучше извлекать их из фрукта перед употреблением.