Этот сорт кофе самый плохой: ученые назвали напиток, который не следует употреблять

Влияние кофе на здоровье имеет многочисленные преимущества, но не каждый способ его приготовления полезен, особенно в случае людей, очень чувствительных к кофе и имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Хотя сам кофе не содержит холестерина, он влияет на его уровень. Поэтому следует изменить способ заваривания кофе, чтобы и дальше наслаждаться его многочисленными преимуществами. Регулярное употребление сваренного нефильтрованного кофе способствует повышению общего холестерина, «плохого» холестерина и триглицеридов. Следует также упомянуть известные добавки, такие как сливки, сахар и обезжиренное молоко, которые могут являться причиной негативного влияния употребления кофе на здоровье. Сам кофе не содержит холестерина, но влияет на его выработку в организме. По мнению ученых из Baylor College of Medicine, виновниками являются кофейные масла, то есть кафестолы и кахвеолы. Кафестол считается одним из самых сильных веществ, что повышает уровень «плохого» холестерина в организме.

Сваренный и нефильтрованный кофе (т.е. сваренный с гущей в стакане, а также из эспрессо-машины, кофеварки, приготовленный в турке) содержит в 30 раз больше веществ, повышающих уровень холестерина, чем фильтрованный кофе. Благодаря длительному контакту гущи с кипятком в таком настое больше концентрация упомянутых ранее кофейных масел. Кроме того, плавающая в чашке кофейная гуща может раздражать желудок, особенно если кофе пьется натощак.

Более здоровой альтернативой является фильтрованный кофе. Однако такое оборудование есть не у всех, поэтому готовить кофе дома рекомендуется с помощью специального фильтра, например бумажного, удаляющего кофейные масла, содержащие кафестол. Идея состоит в том, чтобы контакт горячей воды с кофейной гущей был как можно короче.

Следует также помнить, что для варки кофе следует использовать воду температуры от 88°C до 94°C. Альтернативой также может быть растворимый кофе (классический, без добавок, стиль «2 в 1»). Растворимый кофе – это высушенный экстракт молотого кофе, который полностью растворяется в воде. По сравнению с традиционным кофе, растворимый кофе более нежный, содержит меньше кофеина и не содержит кафестола (или содержит небольшое количество).