Последние новости

Цинк в организме человека: его функции и в каких продуктах содержится

- 20 ноября 2023, 12:11

Цинк наряду с железом является одним из важнейших микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. Когда зима стремительно приближается, а сезон простуд и гриппа набирает обороты, следует позаботиться о соответствующей диете, обогащенной цинком. Этот элемент участвует и часто играет ключевую роль во многих важных жизненных процессах.

Функции цинка в организме

Цинк обладает многими ценными свойствами:

  • поддерживает наш иммунитет, поскольку ускоряет созревание Т-лимфоцитов, то есть ключевых клеток нашей иммунной системы, которые влияют на клеточный ответ организма,
  • участвует в заживлении ран,
  • существенно влияет на правильное развитие плода и ребенка,
  • влияет на правильный синтез ДНК,
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей,
  • помогает поддерживать правильные когнитивные функции,
  • регулирует выработку инсулина в поджелудочной железе,
  • улучшает работу щитовидной железы,
  • участвует в минерализации костей,
  • способствует стабилизации артериального давления,
  • влияет на поддержание должного кислотно-щелочного баланса,
  • поддерживает правильное функционирование ферментов, отвечающих за углеводный обмен,
  • отвечает за чувство дыхания и обоняния,
  • обладает противораковыми свойствами.

Суточная норма потребления цинка

Минимальная суточная потребность в цинке составляет 5 мг. Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежедневное потребление цинка от 15 до 20 мг для взрослого человека. Несколько более высокие дозы рекомендуются для беременных и кормящих женщин, а также для очень физически активных людей. Однако чтобы цинк мог выполнять свои основные функции в растущем организме и развитии детей, его уровень в суточном рационе должен составлять от 3 до 11 мг в зависимости от возраста и пола.

Дефицит цинка

О дефиците этого элемента может свидетельствовать частая утомляемость, сонливость и отсутствие аппетита. Также возможны нарушения обоняния и зрения, а также снижение иммунитета. Кроме того, возникают проблемы с выпадением волос, а ногти становятся более ломкими. Дефицит этого микроэлемента также может привести к расстройствам памяти у пожилых людей, а также к импотенции или даже бесплодию у мужчины. Последствия дефицита цинка у детей могут быть особенно тяжелыми. Типичными симптомами недостаточного поступления цинка у детей является поражение кожи, диарея, потеря аппетита, выпадение волос и даже задержка роста или развития. От дефицита цинка может страдать до 30% населения мира. Это в первую очередь вызвано неправильным питанием или заболеваниями, приводящими к нарушению усвоения, включая серповидно-клеточную анемию, целиакию и болезнь Крона.

В каких продуктах есть цинк

Цинк содержится во многих продуктах животного и растительного происхождения, таких как:

  • мясо и рыба,
  • устрицы,
  • свиная печень,
  • яйца,
  • семена подсолнечника,
  • тыквенные семена,
  • темный шоколад,
  • гречневая крупа,
  • шампиньоны,
  • овсяные отруби,
  • тофу,
  • какао,
  • бобовые.

Помните, что передозировка этого микроэлемента не приносит пользы нашему здоровью. Его избыток может накапливаться в печени и снижать концентрацию полезного холестерина, а также вызывать тошноту или диарею. Острые симптомы отравления цинком включают боль в животе, тошноту, понижение аппетита, диарею и головные боли.

По теме