Цинк в организме человека: его функции и в каких продуктах содержится
Цинк наряду с железом является одним из важнейших микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. Когда зима стремительно приближается, а сезон простуд и гриппа набирает обороты, следует позаботиться о соответствующей диете, обогащенной цинком. Этот элемент участвует и часто играет ключевую роль во многих важных жизненных процессах.
Функции цинка в организме
Цинк обладает многими ценными свойствами:
- поддерживает наш иммунитет, поскольку ускоряет созревание Т-лимфоцитов, то есть ключевых клеток нашей иммунной системы, которые влияют на клеточный ответ организма,
- участвует в заживлении ран,
- существенно влияет на правильное развитие плода и ребенка,
- влияет на правильный синтез ДНК,
- улучшает состояние кожи, волос и ногтей,
- помогает поддерживать правильные когнитивные функции,
- регулирует выработку инсулина в поджелудочной железе,
- улучшает работу щитовидной железы,
- участвует в минерализации костей,
- способствует стабилизации артериального давления,
- влияет на поддержание должного кислотно-щелочного баланса,
- поддерживает правильное функционирование ферментов, отвечающих за углеводный обмен,
- отвечает за чувство дыхания и обоняния,
- обладает противораковыми свойствами.
Суточная норма потребления цинка
Минимальная суточная потребность в цинке составляет 5 мг. Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежедневное потребление цинка от 15 до 20 мг для взрослого человека. Несколько более высокие дозы рекомендуются для беременных и кормящих женщин, а также для очень физически активных людей. Однако чтобы цинк мог выполнять свои основные функции в растущем организме и развитии детей, его уровень в суточном рационе должен составлять от 3 до 11 мг в зависимости от возраста и пола.
Дефицит цинка
О дефиците этого элемента может свидетельствовать частая утомляемость, сонливость и отсутствие аппетита. Также возможны нарушения обоняния и зрения, а также снижение иммунитета. Кроме того, возникают проблемы с выпадением волос, а ногти становятся более ломкими. Дефицит этого микроэлемента также может привести к расстройствам памяти у пожилых людей, а также к импотенции или даже бесплодию у мужчины. Последствия дефицита цинка у детей могут быть особенно тяжелыми. Типичными симптомами недостаточного поступления цинка у детей является поражение кожи, диарея, потеря аппетита, выпадение волос и даже задержка роста или развития. От дефицита цинка может страдать до 30% населения мира. Это в первую очередь вызвано неправильным питанием или заболеваниями, приводящими к нарушению усвоения, включая серповидно-клеточную анемию, целиакию и болезнь Крона.
В каких продуктах есть цинк
Цинк содержится во многих продуктах животного и растительного происхождения, таких как:
- мясо и рыба,
- устрицы,
- свиная печень,
- яйца,
- семена подсолнечника,
- тыквенные семена,
- темный шоколад,
- гречневая крупа,
- шампиньоны,
- овсяные отруби,
- тофу,
- какао,
- бобовые.
Помните, что передозировка этого микроэлемента не приносит пользы нашему здоровью. Его избыток может накапливаться в печени и снижать концентрацию полезного холестерина, а также вызывать тошноту или диарею. Острые симптомы отравления цинком включают боль в животе, тошноту, понижение аппетита, диарею и головные боли.