Последние новости

Сладкий, но малокалорийный: какие полезные свойства имеет ананас

- 27 октября 2023, 14:10

Ананас – не только вкусный фрукт, который доступен в течение всего года, но и очень полезен.

Несмотря на то, что он очень сладкий и содержит много простых сахаров, имеет сравнительно мало калорий, только 50 на 100 г. Благодаря низкому содержанию клетчатки (только 1,4 г на 100 г ананаса) он является идеальной легкоусвояемой закуской.

Пищевая ценность ананаса

Ананас богат витаминами и минералами. Они содержат витамины А, С, В1, В2, В6 и РР, а также фолиевую кислоту, медь, железо, фосфор и цинк. Введя в свой рацион ананас, мы легко укрепим свой иммунитет благодаря высокому содержанию витамина С. Поскольку он обладает антиоксидантными свойствами, он также положительно влияет на молодость кожи и ее самочувствие.
Ананас особенно рекомендован людям, пытающимся похудеть. Фрукт содержит фермент бромелайн, поддерживающий пищеварение. Клетчатка также важна, поскольку помогает выводить токсичные продукты обмена веществ и дает ощущение сытости. Поэтому перед каждым большим приемом пищи следует съедать кусочек ананаса, чтобы он способствовал перевариванию.

Какой фрукт выбрать

На диете лучше есть свежие ананасы. Если не получается купить свежие фрукты, следует выбрать сушеный или замороженный ананас. Ананасовый сок или нектар не являются хорошим решением, поскольку они содержат много сахара и мало питательных веществ.
Консервированные ананасы не только прошли высокую обработку и потому лишены питательных веществ, но и очень калорийны. Погруженные в сахар ломтики ананаса подвергают термической обработке, во время которой плоды теряют свои свойства. Поэтому лучше есть свежий ананас.
Выбирая свежий плод, лучше выбрать самый тяжелый по размеру.
Никогда не покупайте помятые плоды, с заметными коричневыми пятнами, следами плесени или темными глазками на кожуре. Такие фрукты не свежие. Также можно «постучать» ананас. Спелый ананас будет издавать глухой, глубокий звук, а незрелый плод – глухой звук.

Кому следует ограничить употребление ананаса

Ананас содержит много простых сахаров, которые при чрезмерном употреблении могут привести к отложению жировой ткани. Гликемический индекс ананаса составляет 59, поэтому людям с сахарным диабетом следует употреблять его с осторожностью. Поэтому следует быть осторожными и не есть ананас в больших количествах.

Полезные свойства фрукта

Как уже было сказано, ананас содержит бромелайн, положительно влияющий на процесс похудения. Однако этот фермент также имеет другие медицинские применения, такие как облегчение боли, антитромботические и противовоспалительные свойства, снижение температуры и укрепление иммунитета.
Бромелайн также может быть полезен для лечения кровоподтеков и гематом, а также для уменьшения отеков и заживления различных ран. Этот фермент также ингибирует синтез простагландинов, вызывающих воспаление, поэтому его также рекомендуют после тяжелых тренировок при болях опорно-двигательного аппарата.

Ананас также полезен для костей и может предотвратить остеопороз. Этот фрукт рекомендован даже детям в период быстрого роста.
Кроме того, ананасы могут помочь при приступах подагры, облегчая боль и выводя избыток мочевой кислоты из организма. Также эти фрукты советуют при инфекциях горла. Ананасовый сок обладает антибактериальными свойствами и может бороться, например, с бактериями Escherichia coli или Salmonella.
Ананас также является отличным антиоксидантом, обладающим противораковыми свойствами в случае рака груди, легких, кожи, яичников и толстой кишки. Кроме того, эти фрукты могут помочь при проблемах с пищеварением, метеоризме и запорах.

По теме